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标题: 朝鲜,就是这么任性~ [打印本页]

作者: jssh365    时间: 2015-2-21 07:45
标题: 朝鲜,就是这么任性~
朝鲜,就是这么任性~
译者:红鼻子cj原文作者:http://waitbutwhy.com/

作者:约瑟翰·庞麦郎,美国人,现居中国



太奇怪了。
我在朝鲜才呆了五天,不过其实只要半天你就发现原来真正的朝鲜比你想象的还更奇葩呢。就像是斯大林当了古代中国的皇帝,掺上《楚门的世界》的情节,再弄得像纳粹大屠杀似的,二十一世纪的朝鲜差不多就是这样。
朝鲜的独裁是世界上最最善良的了,和金家比起来,斯大林和毛搞得个人崇拜简直缺乏想象力,这个神秘兮兮自我隔离的国家把外面的世界蒙在鼓里,再把里面的民众关在小黑屋里,真是绝世独立,超凡脱俗啊。现在问题来了,他们是哪根筋坏了让我们美国人过去旅游呢?
要我说他们大概是这么想的:
政治局高层会议:






于是,他们放我进去了,我和其他几个歪果仁组成了一个小型旅游团,三个朝鲜导游(一分钟不拉地)陪着我们。我感觉就和上面涂鸦里画的一样,我们去了平壤和其他几个地方,沿途的居民大概都是这个国家里的“成功人士”。
在写下我旅途中的伟大发现之前,我想跟看到这篇文章的朝鲜长官say hi ~在朝鲜,只有最高级别的官员们才能上网,其中有一个家伙,他每天都在网上为他的国家消灭报道和评论,盯着外国媒体看他们说了啥。所以,亲你好呀~亲你抓不住我我已经回家了现在我可以把这些在你们那边不许讲的东西大声地说出来啦噢耶~
刺杀我的特工已经在路上了,看来我们得抓紧时间。
遗作:《当我在朝鲜时,我在想什么》
壹:在美国,总统没啥大不了/在那儿,将军真的有点diǎo 他们可不只是大人物,他们是角儿,唱独角戏。下面向大家隆重介绍三巨头:
1.  金日成主席(1912-1994)


这位便是朝鲜的华盛顿、斯大林,耶稣基督以及圣诞老人,这个矮胖的死人居然演了那么多个角色呀!他是朝鲜永远的主席,因为他取消了这个职位,于是再也没有人能当上朝鲜的主席了,哭哭。他光辉的一生中充满了传奇事迹和丰功伟绩,只不过几乎全都是别人帮他编的,比如抓了块石头打卫星什么的。
你知道吗?在朝鲜一共有34,000座金日成的雕像,能冠名的地方都有他的名字,要是朝鲜今天建国的话,应该会叫“金的国”,所有成年人每天都得把他的像章别在胸前,所有学生上课的主要内容是背他的讲话,了解他的伟大成就,他的生日是全年最盛大的节日。他们连纪年都给改了,现在在那儿不叫2015年,只有主体103年(伟大领袖金日成诞辰103年),多么感人啊。
导游告诉我们这帮歪果仁,只能称呼他为“金日成主席”。
2.  金正日将军 (1941 – 2011)


这是金日成的儿子,这张脸我们在新闻里见得多了。朝鲜国内的说法是,这货出生在朝鲜的一座圣山上(其实是在苏联),他甫一降生,冬天就过去了,春天就来临了(反正雪没停)。他也是个大人物,大概有他爸三分之一那么大吧,不知道朝鲜人民是真的热爱他,还是真的热爱他,还是真的热爱他呢?
导游再次告诉我们这帮歪果仁,只能称呼他为“金正日将军”。
3. 金正恩 元帅 (1983或者1984 – )


金正日的儿子就是当今的最高领导人,2011年的时候,他爸爸突然就撇下他走了,所以他只好匆匆忙忙接班啦(可怜的查尔斯王子啊)。因为宣传机器总是在叽里呱啦歌颂着他爸爸和爷爷的光辉事迹,所以没人知道这位小朋友搞出过啥名堂,这要怪他有两个不争气的哥哥,本来他们才是储君啊,可是一个太娘(呵呵,是弯的吧),另一个拿多米尼加护照偷偷去迪士尼玩被抓到了,这种navie的货色怎么当伟大领袖嘛,还害得小金上台的时候没啥知名度,真是败事有余。我在朝鲜的时候没感觉老百姓们对小金有多少掏心窝子的崇拜,不过那也不能改变我们只能叫他“金正恩元帅”的事实。
还有不管你到哪儿,随便哪儿,你都能看到这玩意儿:



我看了不下一万次,心好累,回家以后,我再也找不着他们,竟感到怅然若失难以平复,在心里,我亲切地把他们称为“好哥俩”。他们肩并肩的肖像出现在街上每一个可以放的下的地方,政府还要求每家每户必须把他们挂在墙上,有专员会进行抽查——“咚咚咚,开门,查水表了啊~”每家每户都有一块特别的毛巾,不许擦肖像以外的东西,肖像也不许拿这条毛巾以外的东西擦,这个国家真是井井有条,我们应该学习朝鲜好榜样。
关于领袖有很多规矩,歪果仁也不能例外。当你走到两兄弟中某一个的雕像旁边,你(非)得鞠躬(不可),你的手得放在大腿两侧,不能放在背后。当你拍摄雕像时,你(非)得拍下全身(不可),不管缺了哪一块都不行。要是报纸或者其他的纸上写了领袖的名字,你不许将纸折起来,也不能扔掉它。我们应该学习朝鲜好榜样。
有一个民主主义人民共和国在世界民主指数评分上常年吊车尾,你知道是哪个国家吗?


贰:放心吧,没一句话是真的

朝鲜政府骗其他国家。朝鲜政府骗自己的老百姓。媒体骗老百姓。老百姓骗老百姓。导游骗游客。就是这样。
大的事情得撒谎:政府每天都在说美国马上就要打过来了,就像每天“最后一天,亏本清仓”,电视广播揭露着韩国民众受美帝奴役欺凌的真相,领导人在讲话中自豪地宣布,朝鲜的生活质量世界最高,全世界人民羡慕嫉妒恨。
小的事情当然也不能说真话啊,我们路上碰到了一个士兵,自称上校,后来旅行团里的一个退役少校告诉我,他研究过朝鲜的军衔和制服,那家伙充其量只是个上尉。
真相只有一个,但朝鲜人不看柯南,他们不在乎。
作为一个不明真相的歪果游客,我想知道谎话连篇的朝鲜人脑子里到底装了啥。到底是“我懂的,你也懂的,这地儿的规矩就是这样。”还是她真给洗脑了,跟我讲的都是真心话?我满脑子都是《楚门的世界》,她是“演员”,我是被蒙在鼓里的楚门,或者恰恰相反。老天,那些街上的孩子该不会是为了给我看才假装在玩游戏吧?到底有没有东西是真的?

叁:大多数游客在平壤都只能住(被关在)那一家宾馆。 这就是了。


你知道他们为啥把我们都扔这里么,因为这是市中心的一个岛。
朝鲜政府最怕熊孩子偷偷溜出去,看到了他们不该看的,拍了他们不该拍的,所以派了很多守卫保护这家宾馆。我们必须一天到晚呆在导游的眼皮底下,到了晚上就算天塌下来也不许跑到外面去。
虽然朝鲜的其他地方黑灯瞎火,平壤也动不动就停电,但这家羊角岛特级酒店却永远明亮,永远舒适。如果有央视记者问我,我一定毫不犹豫地回答:幸福!

肆:朝鲜人生存四要素——水,空气,食物,宣传

到处都是大头贴、明信片、宣传册、报纸和电视上也净是那些玩意,北朝鲜同胞醒着在为祖国自豪,睡着也在为祖国骄傲。有一个叫“牡丹峰”的乐队,听说里面的姑娘都是金正恩元帅亲自挑选的。过去和回来的航班上全程播放她们的视频,我们去过的几乎每家饭店也都有她们的倩影,夜深人静的时候,她们的歌声久久回响在我的耳畔,金家的水平比戈培尔这种渣渣不知道高到哪里去了。
据我观察,他们想说的无非以下四点:领袖真伟大,爷爷最牛逼;咱军队威武雄壮怕不怕;美帝韩国水深火热;朝鲜人民过着幸福的生活。

伍:导游的动不动就要讲美帝国主义,明显没有顾及到我脆弱的感情 刚才的明信片那都不算啥事。北朝鲜人讲故事,一半是“金日成伟大”,另一半是“美帝挑起朝鲜战争,被打回老家但亡我之心不死虎视眈眈准备重来烧杀掳掠,但伟大的朝鲜人民军永远保卫着他的人民”。
北朝鲜政府特别特别喜欢反美,他们出了什么岔子都怪到美国头上,真是太方便了。民众听了觉得好怕怕,所以才忍饥挨饿帮这个可怜的小国家搞出一个世界第四的大军队(他们在核捣蛋上花了多少银子了就更不用说了)。

陆:把朝鲜叫做北朝鲜是不对滴 正确的叫法是“朝鲜”,整个半岛都是朝鲜的,韩国?傀儡政权怎么能承认呢?
Music~
在那山的那边海的那边有一群朝鲜拧
他们骄傲又聪明
他们调皮又幸运
他们自由自在生活在那绿色的大森林
他们善良勇敢相互关心
欧,可南边还有一群
可怜的朝鲜拧!
让我们齐心协力团结一起赶走那美帝~


柒:在朝鲜,千万不要问金正恩到底在哪一年出生



可怜的孩子啊,他只是想要替伟大领袖庆祝生日而已。

捌:北朝鲜人在把粪坑装点的金碧辉煌这方面很有一套。 我参观过一个超气派的博物馆,顶上挂着大吊灯,脚下是抛光的大理石地面,但是厕所里没有水啊。我还去过一家高档餐厅,看上去很美,坐下来很热,因为空调坏了。
据说有些旅客在即将出发去朝鲜的时候发现旅程被神秘地取消了,据说真正的原因是羊角岛大饭店那两天停水。

玖:朝鲜人爱拿朝鲜战争说事 韩国人不会天天拿朝鲜战争说事儿,战争结束已经快60多年了,韩国人还有别的事情操心,比如吃泡菜啦、整容啦、争遗产啦等等,最主要的是他们还有钱可以挣。
在北边就不一样了,那可是茶余饭后的谈资。他们完完全全地相信,战争是我们美国人发动的,那个时候美国占领着韩国,突然偷袭朝鲜,想要吞并整个半岛。他们相信金日成将军带领朝鲜人民英勇抵抗,美国人被赶了回去,并且一直到现在还占领着南朝鲜。
真实情况是这样的,金日成当时不过是苏联人牵着的布娃娃,他一天到晚缠着斯大林,问老大哥要是自己打韩国的话他支持不支持。后来斯大林受不了就说“妈蛋那就打呗”,于是北边的人往南杀过去了。韩国确实是咱美国的势力范围啊,不过当时美国在忙活别的没仔细看小地图,结果狗眼又瞎了一回,连忙组织联合国军增援韩国兄弟。不管你觉得美国当时是胖虎还是条子,他真的没有先动手欺负热爱和平的朝鲜人民哦。
在朝鲜战争纪念馆的时候,哦不,是美帝暴行纪念馆,我们的导游全程都在讲美国人是怎么样挑起的战争,可房间里似乎就他一个人这么觉得耶。

拾:朝鲜人都是制服控 朝鲜小孩在学校和家里都穿制服。

其实不是每个小孩都有这样的福气,能穿成这样的都是大户人家的小孩。他们朝气蓬勃,像八九点钟的太阳——所以才能被我们看到。

拾壹:在造楼这方面朝鲜人弱爆了,他们应该向天朝多学习
柳京饭店高达105层,开工于1987年,竣工于……嗯不好意思还没造完,这座奇怪的建筑标志着社会主义经济的伟大停滞。朝鲜人那么穷,基础设施那么烂,为啥还要造这玩意儿呢?
因为这是在朝鲜,他们乐意。
你很难想象这座市中心的金字塔和整个平壤是多么格格不入,不是因为它后现代的造型,而是因为平壤99%的房子都是苏联时代的小破楼,就像图片里柳京大饭店前面的那幢一样。


拾贰:下面介绍金日成陵墓,要严肃了啊,都不许笑 来瞧瞧我们的老朋友金正日将军最近在忙啥:


这张照片可不是我拍的,要是胆敢在里面咔嚓咔嚓的话,朝鲜人会把你咔擦掉的。
上面这位住进来之后,这里就有了新名字——锦绣山太阳宫。砖家说这么一个皇家陵墓造价在100美金到9亿美金之间。
在朝鲜旅游天天都有惊喜,不过在那儿我有点吓尿了。他们让我们排成一列走进去,对兄弟俩分别三鞠躬。为了缓解紧张,我在脑子里哼起了超级玛丽的背景音乐。
拾叁:北朝鲜的女交警很有女王范
司机会不会为了多看她们一眼撞在一起咧?不会,因为并没有很多人开车。

拾肆:阿里郎团体操让我看呆了

观看阿里郎就像参加奥运会闭幕式,参加演出的演员居然有十万人,很多都是小孩子。阿里郎描绘了朝鲜的辉煌历史和今日的繁荣现代。两万个小孩举着颜色板,构成了演出的背景,他们的颜色板像一本大书,可以很快的切换颜色。我虽然是个见过世面的人,不过还是给那场面镇住了。每年夏天阿里郎都会演上三个月,每周四天。


可朝鲜差不多是世界上最穷的国家了,几百万的人在饿着肚子,医院造了起来也没法给病人看病,绝大多数地方连电都不通。他们打了鸡血为啥不干点别的……正经事呢?
不管怎样,我们得感谢朝鲜同胞们,这世界上只有他们能搞出这么壮观的东西。这不仅是绝好的宣传,也是进行集体主义思想教育的好机会,而且只有朝鲜人民能那么淡定,没吃饱照样蹦跶。

拾伍:朝鲜人民连不上网络,因为政府担心民众看到歪果仁生活得有多么悲惨之后,对西方容易产生过激的看法。为了保护西方国家的声誉,政府禁止民众上网。 没错,导游就是这么解释的,于是我三观俱毁,政府就不能尊重一下我们的智商,编个好点的理由嘛?不能放弃治疗啊。
特权阶级能连上朝鲜的内部网络,不过他们也只能上那几个政府批准的朝鲜网站而已。
用膝盖想就知道,朝鲜在新闻自由指数上的排名会很难看,倒数第二,就赢了厄立特里亚(什么鬼)。厄立特里亚,你立功了。

拾陆:金正日也用MacBook Pro

这是我亲眼看到的。在陵墓里看过他的尸体之后,他们把我们带到金正日纪念馆,那里摆满了他一生获得的荣誉和勋章,一张动画地图展现了他一生的足迹,还有他出行专用的火车车厢(他不敢坐飞机)。他们把我们带到了车厢里边,据说他就是在车上因操劳过度一命呜呼的。他的桌子上摆着他常穿的那身外套,还有一个苹果笔记本。
脑补一下他摸着触控板的样子,违和感滚滚而来啊。

拾柒:(翻译君表示他很困,这条懒得翻了,大家不介意吧?)
拾捌:只有在朝鲜逛历史博物馆的时候,你才会有一种黄金年代一去不返的感觉 正常情况下,参观历史博物馆会让你觉得“谢天谢地我没活在那会儿。”阿兹特克人会把心脏挖出来献祭。中世纪欧洲黑死病流行,群众围观犯人处决。东亚帝国有残暴的集权统治。能活在今天真是太幸福了。
不过听导游讲完这个半岛的古代历史之后,我发现高丽人明显比朝鲜人过得好嘛。


拾玖:朝鲜人民的眼泪都是真的
好吧其实我也不造是真的,还是想到哭不出的话会被送到劳改营度过余生于是就泪牛满面了。但不过要哭成那样子,我琢磨多少需要一点演技吧?但下面这个故事让我改变了想法:
一个旅行社里帮我们安排行程的新西兰的哥们和朝鲜旅游局的人谈生意,他们在他新西兰的办公室见面,(这个朝鲜人能出国,也是蛮不容易的)结果新闻里正好在报道金正日挂了的消息。据那哥们讲,那个朝鲜同志拿着笔想要签字,可他手抖得像得了帕金森一样。他失魂落魄地躲到隔壁房间静一静,一静就是大半天,出来的时候眼睛哭得又红又肿。他确实没什么好装的,我只能说金家人玩的真是溜。
贰拾:最后,我回到了天朝,呼吸到了久违的自由气息,幸福得哭了起来。

原文/waitbutwhy.com  传谣/陈小树







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