《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册

我给你的,只能是一个拥抱

1万

2万

20万

管理员

楼主
我给你的,只能是一个拥抱
            文| 茗儿
儿子上高中后,明显地忙碌了起来,这忙碌,理所当然挤掉了我们相处的时间。每天跟他相处的时间实则很短:早晨6:30分起床,6:50分出发;中午12:20到家,1:30分离开家,这其中,还包括午饭后的小憩时间;晚上10:20到家,简单洗漱一下,又该休息了。这样算算,儿子每天在我视野里的时间也就不到两个小时,就这,还有两顿饭要吃,还有午休要占去半个小时。
在这样忙碌的情况下,我能给儿子的,似乎只有一个拥抱了。
每天晚自习回来,听到他的开门声,我都会亲昵的叫着他的昵称,用这个称呼迎接他的到来。他换好鞋子,一般会到书房,我则站起身,给他一个拥抱,用我带着室温的面颊蹭蹭他带着风寒的面庞,让他感受温暖,感受爱,其他的,似乎什么都帮不上了。是啊,知识越来越深奥,在家的时间越来越短,无论我有无能力,现在都插不上手了,能给他的,似乎只有这一个温暖的拥抱了。
尽管给儿子的很少,但儿子依然快乐着,充实着,无忧无虑着。很少带作业回家,周二午饭后经常早走,因为第一节是体育课,去了可以踢足球。吉他弹得不多了,在家的时间基本都用来睡觉了。
24日晚是平安夜,那天晚自习回来,他带回来四个包装精美的苹果,其中有个包装特别精美,看了禁不住喜欢起来,送礼物的孩子特别用心,包装特别精美,询问他是否可以送给我,但他坚决不肯。不送就不送了吧,反正也挡不住我偷偷看上两眼。
临近元旦,询问他班内是否组织联欢会,他郁郁地说老班没有答应。听他这样说,有一句话就横亘在了喉咙里,拼命咽了好几次,但还是没有把那句话咽下去,还是忍不住提醒他一句:“你们为什么不向老班争取啊?你们有组织活动庆祝节日的权利啊,现在才高一,以后会更加紧张的,现在不组织,以后组织的可能性就更小了。”不知道是否这句话起了作用,也不知道孩子们怎么争取的,反正25号晚上,他们的元旦联欢会正常开展了。
当确定下来要开联欢会时,小坏很兴奋,头天晚上就告诉我第二天不在家吃午餐,他要利用午餐后的时间购买水果、糖,早晨上学就背走了吉他,中午在学校吃过午餐,又匆匆回家一趟,原来是早晨忘记带谱架了。晚上10:40分才到家,据他说,联欢会从6:30开始,一直开到10:20,大家积极性很高,报的节目很多,以至于他只唱了两首歌。
由于高二27、28日两天会考,他们26日提前放假了。这次假期真的难得,有7天之长,思来想去,考虑了好几个方案,想带他出去走走,没想到,他给出的回答是:在家写作业吧,一共40多张卷子,化学12张、物理8张、数学8张,还有资料若干……
晕,无语,无语,无语,狂晕……
只好告诉儿子,让他做出一个翔实的行动规划。除了写作业,这几天,一定要挤出时间,痛痛快快地打一场球;挤出时间,轻轻松松地弹一晌吉他;挤出时间,看看我给他推荐的《遇到未知的自己》。他说,他要挤出时间,去看场电影。看吧,看吧,生活就是要享受的,享受音乐,享受运动,享受书香,享受电影……
成长,需要的是各个方面,而不仅仅是试卷和成绩。