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可以阅读的“美味”

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发表于 2014-2-2 18:13:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
名家谈吃
可以阅读的“美味”
  汪曾祺在“吃”上的造诣,在现代文学史上可谓是出了名的,金庸说过:“满口噙香中国味的作家,当推汪曾祺和邓友梅。”汪曾祺曾经是《中国烹饪》杂志的特约撰稿人,上世纪八十年代后,文学不再承载太多的政治功能,读者也更注重作品的审美性,汪曾祺的作品开始受到大众的重视,我最近买的一套名家谈吃书系,其中有一本讲汪老的癖好,汪曾祺谈起吃闻名天下,在于他会“吃”,更会写“吃”。
  对汪曾祺老先生来说,“一个人的口味要宽一点、杂一点。‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝。” (《四方食事》),一册《汪曾祺谈吃》,写得情韵灵动淡远,各具特色。但其中写得最出色的,还是要数他的故乡高邮的那些美食,他特意作《故乡的食物》和《故乡的野菜》等文给故乡美食作传。
  高邮的特产首推“红心咸鸭蛋”,汪曾祺在《端午的鸭蛋》一文中写道,“高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上!”这些自傲的话语,为高邮的咸鸭蛋做了极好的宣传。
  从咸鸭蛋到“炒米和焦屑”,从“咸菜茨菰汤”到昂刺鱼和虎头鲨,我们可以看到汪曾祺很少提及奢华的菜品,记载的都是普通人家的家常食物。实际上他是借着故乡的美食,表现一种浓浓的故乡情。高邮隶属苏中的扬州,美食风味和镇江一样同属于淮扬口味,这些散发出淡淡乡土清香的谈吃小品,让我格外能体会到蕴藏在其中的情怀。
  作为一个大作家,尤其是吃遍了大江南北美食的作家,从故乡高邮出发,到天子脚下的京城,到西南边陲的云南,再到西北内陆的内蒙、新疆,汪曾祺吃的足迹可以说是遍及了五湖四海,无论是日常菜馔,还是野味珍馐,光是在《汪曾祺谈吃》中出现过的植物动物恐怕就不下百种,其中许多食物难得一见,那篇《菌小谱》里提到的十多种“蘑菇”就足以让人惊艳,更不必说《鱼我所欲也》中的那些鲜货了。
  汪曾祺老先生谈到过长江三鲜:鲥鱼、刀鱼、■鱼,也专门写过镇江肴蹄、河豚;而在这套名家谈吃书系中,另一位名家张振楣也谈到河豚之美,联想到最近扬中正在搞的江鲜河豚美食节,镇江其实不乏特色鲜明和令人印象深刻的美食,但缺少的就是汪曾祺、梁实秋、张振楣这些名家的那支笔——这些“生花”的妙笔夹杂着乡间的传奇,清新纯熟,把那些民间美食,写得活色生香,让那些千里之外坐在屋里阅读的读者垂涎欲滴。
  名家写美食的杀伤力是巨大的,据说曾经有主妇因熟读汪曾祺美食散文,学会烧得一手花样不断翻新的野味好菜。梁实秋也说过:我吃,故我在。在他们笔下的谈吃文字是如此精美,散发出灵气喷香的笔墨,勾人食欲,把美食文化发挥到了极致,一路读来,让人难忘。
  /小李探花
  文

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 楼主| 发表于 2014-2-2 18:14:26 | 只看该作者



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 楼主| 发表于 2014-2-2 21:19:13 | 只看该作者



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