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台湾那些令大陆人震惊的细节

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发表于 2014-5-21 13:33:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
台湾那些令大陆人震惊的细节

在台中机场接受安检,手续颇简便。过海关,关员见我带两个拉杆箱(其中一个是帮中华吟诵学会带的资料箱),要求开一个箱子检查,笑容温和,边打开箱子边交流,没有那种预先将人设定为假想走私犯,表情严肃倨傲地检查,而是聊天、是服务,甚至有点请教的意思,末了连声说谢谢。常见的安检和海关检查,是你一见他们的嘴脸就来气的那种德性,这儿没有。
台湾各种庙宇多不胜数,据说单是台南就有几百个,有高大宏伟者,有的就是小小一间,夹在民居中间,但不论大小,无不极尽华丽,典型的闽南风格,多用琉璃、瓷塑装饰,显示人对所敬之神圣的诚敬之心。民间信仰,人心有所寄托之处。
不必刻意找哪家饭馆好吃,凡是开店的,品质都不错,没有明显差别的。从台北这样的大城市到埔里这样的山区小镇,从书店到饭馆、冷饮店,品质和服务没有任何差别,皆热情、殷勤、周到、细致,没有说我这是乡下,你们就将就一点。
台湾地理中心——埔里镇,一家巧克力专卖店,全台湾仅此一家,没有分店,年销售1亿五千万新台币,除实体店铺销售以外,全靠网上销售。
无论是坐台湾朋友开车、坐计程车,遇拐弯、十字路口等,哪怕根本没有行人与车经过,即便在山区乡下、村中,司机皆自觉放慢车速,小心驶过,到安全处才加速。
从台北到乡下小镇,很少见店铺放音乐的,即便是卖音响的,都是安静地做生意,绝没有把声音放得很大震耳欲聋的那种。年轻人开摩托车,没有放音乐招摇过市的。
媒体上的娱乐节目和版面,很热闹,但是,生活中的台湾,没有那种到处都是娱乐致死的德性,没有听到任何当红明星的歌儿。也看不到香港、深圳、广州到处都是明星照片的西红柿炒鸡蛋的烦乱色彩。
坐计程车,路过“总统官邸”,见围墙矮小,也不见墙头上有铁丝网和玻璃碴,问司机:这不安全吧?司机大声说:安全?什么安全?马英九他有什么敌人吗?要什么安全!这个围墙以前比现在还低,那个时候呛陈水扁,才加高加厚了。“总统官邸”门前路上散步,见拐角和门口有穿西装的保安员,看上去文雅时尚,见人则点头微笑。
与计程车交谈,发现他们中的多数人对社会有怨言。朋友周先生说,计程车司机中多数的确是这种情绪。但是每个司机对客人的服务都非常好,热情、殷勤,即便与客人在交谈中对国家民族等话题有不同的理念,但都和气友好,更不影响他们对客人的服务,即不把自己的恶劣情绪包袱到工作中去。这是长期的礼义廉耻教育的结果。台湾人常说一个词“丢脸”,即自己不把事情做好是丢脸,绝不因为别人丢脸自己也丢脸,不与别人比谁比谁更丢脸。推而论之:领导人和社会算老几?我对你的不满是不满,但不影响我自己个人的品质。这就是所谓人心知耻。
台湾媒体上报道,台北士林夜市上发生了一件水果摊坑新家批观光客的事件,一只释迦果卖了客人多出几倍的价钱。这让台湾人感到奇怪。而让游客奇怪的是台湾民众在接受电视采访的时候,说;“这种事情怎么能发生在台湾!我不理解,这种事情怎么能发生在台湾!这对台湾的信誉影响太大了。”
桃园农村,没有农村样儿,即没有到处堆放的柴草垛、粪土堆,要么是更重精细的稻田、果树和树林,要么是休耕的农田,但多数休耕农田是花田,政府发给农民菊花种子,并给与补贴,让农民种花,一可用于观光,二可于来年耕种时当作肥料。
去了两次桃园附近海边的竹围渔港,鱼市上没有多少客人,品种之多、之丰富,令人叹为观止。价钱也便宜,如一串两条黄花鱼,卖120新台币。台湾也引进了湖蟹即大闸蟹,最大的大闸蟹即顶级大闸蟹一只标价新台币500元。
竹围小渔港有一家赐福海鲜酒家,生意非常好,有自己的渔船,其海鲜基本上是野生的。该店扩大了原店的三倍面积,尚不能满足从台北等地赶来的食客的需求。但是,每周却有一天关门不营业,一是让员工休息,二是给别家也做做生意。将生意让与别家做,真如古人小说中所谓“君子国”也。
感觉台湾人生活中不太注重衣着,穿衣很随便,也不以衣取人。与香港有很大区别。衣着展示人的生活态度。在台南,遇见一大老板,在大陆也有生意,长期资助并大力推广中华传统文化的阅读。但看上去跟计程车司机没有区别。为人低调谦和,说话不流利,但很坚定地认为,复兴传统文化,不要急功近利,只要坚持就会有效果。
台湾人停车讲规矩,即便停车场位置很多,比如路边停车空间很大,也必要停到规定停的位置。上下车也是,不随便让你上下车,一定要到规定的位置。自觉地接受规矩,自我管理。哪怕是在山区乡下。台湾人没有城市人与乡下人的区别。
台湾人对你的热情,不是克制出来的、不是隐忍出来的,是那种从内心里流露出来的热情周到与体贴。这一点比服务非常好的香港还要好,香港很多人的服务是克制着、隐忍着的热情服务,我常常能感到那热情背后深重的生分。台湾人的热情来得很自然,你到商店里看,很多店铺会给你倒杯茶,让你慢慢看,最后你不卖,他也会热情地欢迎你再来,总少不了台湾腔调那响亮的谢谢之声,他谢谢你光顾了他的商店,表情言语之中,没有任何让你感到没有买人家东西的压迫与亏欠感。更没有我曾经经历的陕西临潼兵马俑旅游区,你多看了他的东西一眼,不买,他会骂你,你若回骂,他会打你。
你换不到新台币,不要紧,任何便利店都有银联取款机。你哪怕在夜市里,你有任何问题,问正在忙活的大嫂,她也会清晰地告诉你要问的事儿,她如果不知道,她会问其他人,帮你搞清楚。你的谢谢还没有出口,她的谢谢就先到了,她谢谢你信任她。
在热闹的商业区,看上去没那么热闹,因为人不闹腾——没有人会站在门口嚷嚷着拉客人招揽生意,更没有大喇叭喧嚷争生意,商家邻里之间,没有那种既生瑜何生亮深仇大恨似的竞争,所以,那卖水果冰的小女孩清脆明亮的嗓音才轻柔地传到路人的耳朵里。
在台北到台中的高铁上,买了一份盒饭,即便当。便当是六角形的纸盒,便当盒上,折叠着一个塑料袋,那是让你吃完将垃圾装到塑料袋里的。便当70元新台币,送一瓶矿泉水。广深铁路动车餐厅的一份盒饭是多少钱?菜从品种到色彩,都可欣赏,饭可选择白饭与油饭、杂粮饭。味道很好,跟在台中乌日乡乡下朋友的公司吃的便当一样。想象做便当的厨师,必然像用做大菜一样的诚敬之心做便当,才有这么好的品质。并没有一听说是做盒饭,就从心里先惰怠疏慢起来。
台湾的高铁上,很安静,没有播放音乐,更没有播放旅客须知,只是到站的时候用三种语言温和地提醒客人即将到哪个站了,语言极其简洁,就一句话。想起广深高铁上的录音版旅客提醒,冗长啰嗦,好像旅客是刚刚煺了毛的猴子一样需要反复教化,最近又加了一个临时的安检提醒,也是冗长啰嗦,这不让带那不让拿,否则如何,从深圳北到广州南,最快全程才28分钟,你坐这趟车,安静不了几分钟,刚刚让喇叭聒噪完,就到站了。台湾高铁上的旅客交谈,声音都很小,打电话的声音也尽量小,没有广深高铁上的各种方言大声嚷嚷,声震车厢的。更没有一家人撕开各种小吃包装袋,相互叫嚷:则果豪此,啦果豪此!
台北地铁上,有专设作为,供特殊人群如老弱病残孕及体弱年由者使用,即便地铁再拥挤,年轻人也不坐这种座位。朋友朱先生陪台北傅先生坐地铁,傅先生年逾古稀,小朱正向傅先生请教吟诵,见傅先生坐下,顺便也挨着坐下,傅先生将其推开,说:抱歉,这种座位就是空着你也不能坐。
所见台北、台南、台中、彰化孔庙,皆供奉孔子外,两厢又供奉宗、复、述、亚四圣及历代先贤、先儒。台湾孔庙有离任台湾领导人和政要、名流题写的匾额。台湾学生常常在孔庙祈祷,希望能得到圣贤的神助,帮助他们考个好成绩。彰化的孔庙大成殿内设有两个巨大的祈愿牌,学生将孔子称爷爷的,称老师的,将自己的准考证和照片复印粘贴到祈愿牌上,希望孔子能神助他们完成各种学习的愿望,靠上理想的学校,细细读起来非常有趣儿。
台北孔庙大成殿前,有一个香炉,香炉旁边有一个供案,供案上一侧放着一个箱子,供拜孔祈愿的学生投放准考证复印件的。箱子左侧有一个牌子,上面用中英日韩四中文字写的颂祝祷文,学生必须背诵这些文字,才算完成祈祷。这些文字,恰是儒学的核心内容。
在台湾10天,只有台北故宫博物院入口有安检,但也只是过安检门,旁边没有人拿着安检器械在你身上上下探扫。参观慈湖蒋中正陵寝,游人随意进出,没有安检,自觉排队保持安静。在停放棺椁的中厅门口,距离乌黑的棺椁约两米远,中间没有各栏,更没有玻璃密封,只是不让摄影照相。游客欲照相,工作人员会举起一个牌子,微笑示意不要拍照。陵寝门口有两个卫兵,身材挺拔,着白色服装,站姿是持枪,两脚分开,据说一站两个小时。在“忠烈祠”、国父纪念堂等地,卫兵穿灰色服装。如遇到换岗、上岗、撤岗,则其仪式值得一看,卫兵会表演复杂的步伐,虽人少,但足以表现礼仪之隆。而这些表演,观众只需要稍微让开一点空地即可,没有特别的栏杆隔离。暂时不上岗的卫兵,会着西装便服,在旁边服务,据说夏天会帮正在站岗的卫兵擦汗;有时候游客小朋友见一动不动站岗的卫兵像机器人,会跑上去摸戳他们,而卫兵按规定是不能动的,所以需要有个人在旁边服务。
中正纪念堂下面的中正艺廊,举办一个名为《大风起兮》的书法展,展出民国时期300多位知识分子的书法真迹,门口有巨大的立体图,李大钊赫然在列,展品中有沈殷默书毛泽东诗词、陆定一的书法。
台北国父纪念堂、中正纪念堂,早上皆有市民做运动锻炼身体,但没有播放音乐的,不像大陆的一些公园,本为安静的休息场所,反倒变成城市早上最吵闹的地方。台湾人没有腰间跨一个小音响,走路听音乐的,想必应该有听耳机的,但我没有看到。问朋友,答曰:自己听音乐,不影响他人。不像大陆一些人,仿佛一刻也不能离开音乐,早上宁愿不听公园的鸟声虫鸣,非要听自己的音响。台湾也没见有人锻炼走路,一边走一边大拍巴掌的。
晚上到诚品书店敦南店,店内多为年轻人看书选书,书店地面为木地板,光洁可鉴,供客人随处席地而坐。我在最偏僻角落选了几本书:约斋著董作宾校《字源》、龙宇纯著《〈说文〉读记》、两本台湾竹枝词。先结账到外面咖啡店坐等朋友,店员先给一杯清水,地上点餐牌。我说等朋友一起来点,清水喝完,朋友未到,店员又给续上水,等朋友买完书汇合,也喝了一杯水,却说要赶到另一处去,就没点餐,我们向店员抱歉,店员说没关系,微笑地说:欢迎您下次光临。我说,我们那里是你不点东西就不好意思坐人家的座位,有的你不点就不让你坐,服务员会不断地催你。他说:台湾基本上都这样。
损坏或拿走酒店的毛巾等用具,我常见的酒店提醒一般是:如损坏或拿走,要按照多少多少赔偿等等。在台北一家酒店,看到这样的提醒:房间所配毛巾浴巾等,仅供酒店内使用,如需购买请打分机“0”或“1000”。
台北行道树身上,松松地拴着一块木排,中英文标明树的名称。台湾的城市行道树,不整齐,没有整体的规划似的,不像大陆的城市,一条街道全都是一种树,看上去很整齐、气派,一任领导的政绩霸气外露。
台湾的土地和房产是私有的,所以业主不愿意改造改建,政府就不能强拆,官员也不能以发展的名义整治市容、强行规划。市民也没有这个要求,市民不会用城市看上去光鲜不光鲜来衡量官员的执政能力。所以,台北的街道两边看上去很古老,是那种尽量保持着陈旧感的城市,有一个城市成长的足迹。
台湾的官看上去不像官,跟你说话,甚至更加殷勤谦和。退休的官员和曾经做过很高职位的专家,跟你交谈,一点看不出曾经的显赫,或者曾经就没有显赫过。他们送客人,年逾古稀的老人,曾经的官员或专家,现任的大学教授、系主任,也会帮你拿行李,常常让人猝不及防,没有思想准备。到机场,教授、主任帮你办理各种手续,也让人没有思想准备,过后深感惭愧。在他们面前,平常还算灵活的我,却显得很木。
参观国学大师钱穆故居素书楼,没有见一个管理人员,但房间内陈设整齐,窗明几净,陈列着钱先生的旧藏书和手迹、生活用品等文物,一楼是一个日常使用的教室。同去的朱博士是风水世家,他说钱先生所居并不是该处最佳风水,但因先生居于此,风水便有所改变。
台北孔庙门厅里,周末有几个中年男人唱歌,五个人各演奏乐器,一个人演唱,曲调有闽南风格的,也有日本风格的。淅淅沥沥的雨中,歌声不仅不吵闹,反倒增添了孔庙的宁静感。到了大成殿就基本上听不到了。大成殿后面的厢房,教师在教学生演习释典礼音乐,我和朱博士各取了一分乐谱,可复印给大陆有意做孔庙音乐的朋友参考。
台商周先生说,在台湾,以前到政府去办理房产土地证之类,也是一个窗口一个窗口地乱碰,很窝火。后来经过大力整治,类似大陆改变机关作风,现在,台湾人去办这些证,只需要事先准备好资料,到办证处,就会有公务员跑过来,先给你倒一杯茶,然后轻声细语地跟你核对资料,你坐着等就行了,他们会帮你办好,不需要你到窗口去巴巴地问这问那。如果你的资料不全或有别的问题,公务员会更加温婉地跟你沟通,提醒你再补充什么,因为你资料不全办不了,人之常情,你可能会焦急,他的态度和语气就更加微笑温和,以免引起你生气或不愉快。
我与华教授从台北坐高铁南下台南,两个人的行李太多,双手几乎拿不了,下扶手电梯去站台,一车站服务员女生见状跑过来,帮华先生拿行李,一直送到站台等候上车的车厢号码标记处,临走还给华先生鞠了个躬,笑容满面。晚上十点多从台南北上坐高铁,台湾朋友买的票,我们在车站内匆匆赶路,到电梯附近,一男生恭敬地站在扶手电梯旁,声音响亮而温和地提醒:不要急,不要急,还有7分钟。我们坐在车上,称赞这个服务,台湾的朋友说:这个本来不关他的事,但是他好意要提醒旅客。记得头一天到台南,下高铁转计程车,几位头发花白但衣着整洁的服务员勤快麻利地帮我们叫出租车,搬行李。比大陆五星级酒店门口的服务生还热情周到。
下飞机,入海关前,需要旅客填表的地方,有干净的桌台,配近视眼睛和老花眼镜,供访台客人使用——眼镜不只一副,而是各两三副,方便眼睛不同程度近视或老花的人使用。
嫁到台湾的湖南女子曾小姐对我说,你离开台湾,机场地勤人员会站成一排向离台飞机挥手致意,尽管由于飞机滑行、起飞等等不同角度、高度,看到这一情景的人很少。
日月潭中有许多鱼类在岸边水草中产卵,日月潭是人工湖,湖水用来发电,故水位涨落不按照季节的自然规律,而是按照人的用水需要。但是,日月潭按照当地原住民邵族水上造浮田的古老做法,给这些鱼类造了许多浮田,供鱼类产卵,这样,鱼卵就不会因为水位的变化而被晒死。
曾经在台湾工作过3个多月的马兄对我说,上次他的同学夏先生来台,把手机丢在计程车上了。过了不久,马先生接到了一个女声打来的电话,号码显示是夏先生的,但是马先生一下子没反应过来,就否认了。过了一会儿,那女声又打来电话,耐心解释这是她拣到的手机,见手机上有马的号码,就打过来了,想必是马的朋友,希望能送回给他。马先生说了自己的地址,一会儿,一个女士坐计程车将手机送来了。马先生感慨地说:那真叫和谐文明,连个垃圾你都不忍心乱丢。
(转自猫眼看人

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