《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
楼主: jssh365

[长沙-五一中路小学]彭艳如:孩子成长背后的故事

1万

2万

20万

管理员

写给孩子的一封信

亲爱的小祎:
    现在你已经睡了,但妈妈还坐在电脑前,想起你周末忙碌的身影,想与你聊一聊,好吗?
   在爸爸妈妈的眼中,你是一个乖孩子,能干、懂事;在同学老师的眼中,你一直是一位好学生,优秀、向上。你真的很棒!各方面都能积极要求上进、全面发展。
   上周,你过得非常充实,参加了学校几项大型活动,且每项任务都完成得十分出色。看到你的成长进步,妈妈真替你高兴。孩子,你已经长大了,知道怎样面对考试,知道如何迎接挑战,知道如何珍惜荣誉……我觉得上周应该是你学习期间最为快乐与幸福的一星期。
   但是,孩子,你知道吗?上周也是你学习效率最低的一周。因为参加其它活动,你的课外作业没有按部就班地完成。周五的早上,妈妈生气了,是因为你没有合理安排时间。你因为上周过于兴奋,放松了自己课外学习的要求,因此,周末你过得很累,补了许多作业,无形中少了许多娱乐与休闲。孩子,时间对每个人来说,是最公平的。只有与时间赛跑的人,才能比别人爬得高;只有珍惜时间的人,才比别人看得远。你是妈妈最聪明的孩子,希望你从下周开始,好好利用时间、加倍珍惜时间,成为时间的小主人。那样你会学得轻松,学得充实!
    妈妈找了几条珍惜时间的名言与你共勉:
    放弃时间的人,时间也放弃他。——莎士比亚
    合理安排时间,就等于节约时间。——培根
    利用时间是一个极其高级的规律。 ——恩格斯
    祝你
快乐成长!
                                                 你最亲爱的妈妈
                                                2007年11月17日晚

1万

2万

20万

管理员

写给孩子的第二封信
                       ——写在孩子去教育基地前的信
亲爱的小祎:
     这次你去教育基地参加实践学习,虽然是第一次离开父母,单独在外住宿,但我一点也不担心你,因为你在妈妈心中,永远是最能干的孩子,你一定会将活动中的快乐带回家,对吗?
   记得七岁时,你就单独乘公交车去学钢琴;上二年级时,妈妈在外学习,没人接送,你也可以独自回家;更令妈妈骄傲的是你面对困难,能从容以对,让全家人感受到了你的成长!
    在育才学习的四年,你进步了四年,成长了四年,快乐了四年。《小海娃》、《踢踏舞》的演出让你拥有了更多的舞台经验;英语主持、六一主持锻炼了你的胆量,培养了你的能力;演讲比赛、大队干部竞选让你知道努力才会脱颖而出;运动会上的拼搏让你感受到运动的快乐……如果说是父母让你拥有了生命,那么,是学校给你提供了成长的舞台,让你拥有了智慧与才干。老师对你恩重如山!
    每天早晨,外婆、奶奶给你准备好当天的食物,你完成作业之后还给你煮鸡蛋、下面条,给你补充一些能量;每次生病时,爸爸会无微不至地照顾你;如果看到你喜欢的学习用品,小姐姐会爽快地帮你买回来……她们都在默默地地关注着你的成长。亲人对你关爱有加!
   亲爱的孩子,因为有老师的栽培,因为有亲人的疼爱,你幸福而又快乐地成长着,你也应时刻心存感恩。纵观历史,从古至今,感恩于朋友,梁山好汉两肋插刀;感恩于他人,武子岳父草衔环;感恩于人民,周总理鞠躬尽瘁,死而后已。他们以行动感恩,青史留美名。
   孩子,任何人对的关心、关爱、关注都是对你生命的呵护,不是说要你去报答他们,而是将他们的恩情铭记在心,永远用一颗善良的心去对侍身边的每一位老师、每一位同学、每一位朋友。感恩自然,给你阳光,使你一生沐浴光明;感恩父母,给你生命,助你踏上人之旅途;感恩亲人,让你生活倍感温馨。
   孩子,还记得妈妈上周对你发火吗?妈妈动手是不应该,但你确实做错了啊!你可能是好玩,但妈妈的心却在痛啊。老师对你付出了那么多,你竟然不听课,还在做小动作,真是不应该!“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”老师的恩情,你是一辈子也还不完的。 “千学万学学会做人。”你是一个聪明的孩子,肯定很清楚妈妈的心思,对吗?一个聪明的人是不会犯同一个错误的,妈妈相信你会吸取教训,学会学习,更要学会做人,做一个堂堂正正的人,做一个谦谦君子,做一个感恩的人!
   对于“幸福是什么”的命题,一千个人也许有一千种回答,有位哲人说过:幸福就是感恩。是的,一个人不管他有什么样的不足,但只要他能怀有一颗感恩之心,就一定是一个不断进步的人,一个不断成功的人,一个拥有亲情友情的人,一个生活幸福快乐的人。妈妈希望你永远有一颗感恩的心!
   最后,祝你
活动成功
满载而归

亲爱的妈妈
                                         2007年12月9日晚

1万

2万

20万

管理员

无法原谅自己   

今天,我在校园内咆哮着。

从五三班的教室到五年级的办公室,从教学楼到到科技楼,我像一个疯女人一样,歇斯底里地吼叫着。

孩子在我的吼叫与暴打下,蜷缩着身子,用近乎乞求地眼光向我投来求救的信号。已经失去了理智与母爱的我没有停下对她的大声责备,我的手像雨点一样在她身上乱扑。

所有的一切只缘于孩子的一次犯错。我却将积压在心中的所有怨恨像火山一样爆发了,刹那间,整个校园只有我震耳欲聋的训斥声。

回到家,孩子像一只温顺的小羊羔端坐在沙发上,看到她额头隆起的红包、哭肿的双眼,以及那种可怜的眼神,心中一股无名的悔恨涌上心头:为什么?为什么?作为教师,为什么要用这么简单的方法对待自己的孩子?作为母亲,怎么能对自己的孩子下得起手?谁的孩子不犯错,谁的孩子没有错?我真是无能!!永远也不能原谅自己!

每次孩子犯错,我都提醒自己:忍住!做一个有修养的女性,做一个有涵养的母亲!但我没有一次做到了,怎么也无法控制自己的双手,我真该死!

也许是孩子平时过于优秀,我总爱求全责备,不容许孩子有半点闪失,我太苛刻!“孩子,就有孩子的天真,就有孩子无知的表现。”老公总是提醒我,让我宽容孩子的错误,每次我都能认同,对于班上的孩子我做得比他说的还要好,我能发现每个孩子的闪光点,缩小孩子的每一个错误。但今天我却对自己的孩子进行了暴力教育,犯了一个比孩子更大的错误。

如果,如果有下次,我一定不再这样对待我亲爱的孩子!但我永远无法原谅我自己今天的过错。

1万

2万

20万

管理员

孩子不在家的感觉

早就知道今天孩子要去教育基地学习,两个晚上不回家;早就与老公商量好,今天彻底解放,可以随心所欲,晚上会迟点回家。
   做好了一切心理准备的我,只等下班时间到。可提着包,迎着寒风,冒着小雨,逛了校门口的几个小店后,竟然感觉时间是如此的难于打发。看看路上行人急匆匆的脚步,我也不自觉地拦下了一辆的士,回家竟是出奇的早。妈妈笑着说:“今天怎么不到五点四十就回来了,从不见你回来这么早过。”
   吃完饭,总感觉少了什么东西,也感觉不知要做什么。平时的这个时候,要么在学校陪孩子写完作业,再送孩子上英语课;要么在家听孩子的电话,作好准备去接练钢琴的孩子。今天,耳边是异常的安静,反倒有一种不适应,一种从未有过的空虚感涌上心头。
   平时,孩子在家时,会感到很烦,很累。她时不时地在你耳边叨念着,时不时地向你讲述着班上的趣事;或者是你叫唤她完成学习任务时,她的毫无反应,会令你怒气冲天。她在家,房间的每个分子都充盈着活跃与灵气;她在家,会让你表情丰富,感情充沛。现在想想,那真的是一种幸福!她的叨念,是因为她的幼稚与可爱,让你感受到亲情的可贵;她的无动于衷,是因为她的成长需要你的呵护,让你听到她生命拔节的声音。
    孩子不在家,房间里少了许多的欢乐与笑声;忙碌中缺少了好些的动力与快活。孩子不在家,心情好郁闷;孩子不在家,让我好空虚!!

1万

2万

20万

管理员

孩子的担心   

上周五的下午刚刚放学,崽崽便找到我,流露出满脸的不高兴。我摸摸孩子的头,问其原因。孩子噙着泪水说:“妈妈,我下午睡觉起来,就感觉头很痛,而且视力下降了许多,周老师下午在黑板上写的分数我全看上去很模糊。”看着孩子焦急的样子,我的心也随着紧张了起来。“孩子,现在好些没?”我想从孩子的回答中找到些许安慰。孩子摇了摇头:“妈,还是一样,而且头不是痛,而是晕。”我的心再次紧张起来。
    正如碰上放学后学校安排了年级组老师述职,我没有任何心思参加,得又不能请假。我先让孩子在办公室休息,然后自己不停地打电话联系医生,询问情况。医生在没有看到孩子,也没有做检查的情况下,没有给我一个明确的答案。只是说现在快到下班时间了,让孩子今天好好休息,明天再看情况。坐立不安的我看到孩子那焦急的神情,心里出现了种种极坏的念头:青光眼?颅内有问题?我真害怕再往下想。
    一个最好的朋友知道我的性格,她担心我今天晚上备受煎熬的心情,于是主动来校接孩子去医院看急诊。半个小时后,朋友给我电话:孩子视力正常,由于感冒引起的头痛,视力模糊是由于过度疲劳。
    一颗悬着的心终于落了下来,孩子也轻松了许多。回家后,按照医生的嘱咐,按时给孩子点眼药水,消除疲劳。但孩子没有及时服用感冒药,因此还是有点头痛。而且视力的恢复也是一个慢慢的过程,这下可把崽崽急坏了。“妈,为什么还是头痛?”“妈,我想去医院打点滴,如果治好了感冒,我还是头痛的话,就说明我视力是由于头痛引起的。”在孩子的再三请求下,我带孩子再次来到了医院,医生给孩子做了一个全面的检查,说除感冒之外没有别的问题,只需吃点感冒药。孩子半信半疑地离开了医院,因为孩子还是有点头痛。
    回家后,每天让孩子按时吃感冒药,直到昨天,孩子的感冒才彻底治好。这时再问孩子:“头还痛吗?”孩子笑了笑,一溜烟地跑开了。看到孩子活蹦乱跳的模样,沉重的心豁然释怀了。

1万

2万

20万

管理员

动力来自压力   

孩子参加新东方英语学校还只有半年时间,但状态特别好。记得刚开学第一次测试,孩子就以96分居全班第一;学期结束的检测,孩子又以全班的最高分得到老师的称赞。我在与孩子一起分享学习快乐的同时,又开始了新的思考。
   回想起孩子刚进新东方学校学习时的状态,与现在很不一样。由于是刚到一个新学校学习,孩子很是谨慎,每天都要在家预习和复习,且听磁带、记单词。孩子学习很是投入,可以说得上是热情高涨,生怕有半点闪失与不妥。
   自从孩子慢慢熟悉了学校的环境、了解了周围同学的学习基础之后,孩子完全放松了自己。每天学完英语之后,不再看到她读课文,也不会记单词。偶尔,我会提醒她:“崽崽,是不是要听磁带?”孩子会骄傲地说:“没问题,我都会。”有时我还会督促一下孩子的学习:“崽崽,今天学的东西要不要背一背?”孩子会不屑一顾地说:“全记过了。”
    英语学校的老师几次打电话反馈孩子的学习情况时,也对孩子的表现赞不绝口:“她很不错,学习很有方法,特别爱学习。不像别的孩子,天天在学校玩。”听到老师的话语,心中又喜又忧。喜的是孩子的表现;忧的是与孩子在一起学习的同学都不爱学习。难怪孩子学习起来没有半点压力。可怕啊!
    动力来自压力,环境对孩子的成长非常重要。我想:如果崽崽的周围都是一些像她一样唯恐自己落后的孩子,她的学习会更加出色!

1万

2万

20万

管理员

开始学会理解他人
    也许是工作太累,也许是身体不适。反正老公今天心情不好。连孩子生病,让他开车送孩子去医院的想法都被他反对。
孩子感冒有一段时间,还是不见好转。我想再熬两天就好了,可孩子心急,想去医院打点滴。既然孩子有这个想法,我也同意了。征求老公意见时,他竟然满脸的不高兴,嘴中还不住地唠叨着:“早就不准备,刚从学校回家,要去就早去啊。”边说就边找车钥匙下楼。
   我是个很有个性的人,看他那不高兴的样子,便说:“崽崽,不要爸爸送,我们自己坐的。”懂事的孩子开导我说:“妈妈,既然爸爸已经下楼,就不再说他了。等会,他又会生气。”看着孩子那可爱的模样,倍感欣慰。
   下楼后,我将孩子的话讲给老公听,他不好意思地笑了笑:“还是我的乖女儿理解爸爸。”孩子在老公的额头上亲了亲。

1万

2万

20万

管理员

查漏补缺,力臻完美

一向对孩子学习成绩比较自信的我,对于孩子上次比赛后的奥数成绩无地自容。因为没有系统地参加过奥数学习,因为对奥数学习认识不够,导致孩子的奥数无法在学校拔尖。造成这一后果,最大的原因是我。其一,思想上没有引起重视;其二,没有给孩子留出学习奥数的时间。
    亡羊补牢,为时不晚。毕竟孩子还有一年半的时间才上初中,有的是时间!关键是行动!当天晚上,我就与一位非常优秀的奥数老师取得联系,毕竟是10年的同事,得到了他的极力支持,给了我很大的面子。周六我便驱车前往,真正是拜师学艺啊!开车都用了将近四十分钟才到。
    一节课下来,孩子的收获给了我最大的安慰:妈妈,我全学懂了!下午回家,孩子自觉地完成了奥数老师布置的所有作业。
     值!孩子有兴趣,学习有收获!现在得对孩子的学习一项项查漏补缺,力臻完美。                   (元月14日)

1万

2万

20万

管理员

运动是美

从小就不爱运动的我,很羡慕运动场上那或健步如飞、或龙腾虎跃的运动健儿。就连眼前掠过的崽崽那不太规范的跳高动作我也会当成是一道最美的风景。
   我们班放学很早,每天我会习惯性地注视着操场上那个轻轻跃过跳竿的孩子。有时或许是紧张,或许是把握不准,总会带来些许遗憾,每次跳过之后,她都会用极其短暂的回眸,从她那略带思考的眼神中,我找到了孩子的灵气与意志。
    当小依白皙的皮肤渐渐变黑,我有过让她放弃训练的念头;当我看到训练过后疲惫不堪的她,心中有说不出的矛盾。特别是当好朋友提出女孩子不要搞田径的说法时,我内心真的动摇过。但每每看到崽崽参加训练前的那种热情,训练时的那种快乐,训练后的那种成就感时,心中的信念又坚定了!
    “妈妈,今天能跃过跳竿了!”“妈妈,今天我跳远已经刷新了自己的记录!”孩子每天都将自己的丁点进步当成是运动中的动力!
   孩子与队友一道在操场上练习跑步、压腿、马步,每一个动作都是那么协调、悦目,运动中的她更阳光、更自信、更有活力!
    运动是美!支持孩子!

1万

2万

20万

管理员

写在孩子参加新概念英语比赛之后
今天放学后,我去英语办公室接孩子,MISS王告诉我,小依本周六要参加长沙市新概念英语比赛的初赛。听她这么一说,我懵了!不知是工作太忙,还是其它原因,反正对此事我全然不知。“怎么办?孩子还没准备呢?”我惭愧地对MISS王说。她很有把握地说:“没问题,我已经帮助小依复习过了。”天啊,真是太内疚了。MISS王不仅仅是将小依当作自己的学生,更是将她当作是自己的孩子!正因为有MISS王的精心辅导与策划,小依非常顺利地进入了决赛阶段。
新概念的决赛要背诵10篇课文,对孩子无疑是一个很大的挑战。很多考生主动放弃了。为了让孩子能在决赛中取得优秀的成绩,MISS王利用课余、午休时间给小依加班加点。一篇、两篇、五篇、八篇……就这样,孩子仅仅利用四天时间,攻克了难关,挑战了自我,流利地背诵完了10篇课文,直到参赛的当天,MISS王还亲自陪同,生怕小依有半点闪失。决赛场上,孩子表现十分出色,虽然没有最后的结果,但我对她的表现已经十分满意。
回想一周内孩子快乐背诵的时光,颇感欣慰。每篇英语课文篇幅长、内容多,难于记忆,当时MISS王对她能否在四天内拿下10篇课文也不是很有信心。直到比赛的前一天,小依将10篇课文全部拿下来之后,MISS王才颇有成就感地说:“一切准备就绪,相信会取得好成绩!”孩子在四天内所付出的努力可想而知。
走在回家的路上,看到充满朝气、快乐如风的小依时,我对MISS王、对孩子成长路上的每一位恩师有说不尽的感激!