《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
返回列表 发新帖
楼主: jssh365

“品翰堂杯”第二届中国硬笔书法公开赛征稿启事

1万

2万

20万

管理员

艺术精品竟用破纸箱存放!?到第三届时,必须用楠木箱保存。

金泽珊和欧阳荷庚在讨论中国足球发展么?

煎饼卷大葱。大葱在里面,煎饼包上,好吃!!

1万

2万

20万

管理员

我收藏的图书馆(中国书法)
[size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0]一、中国书法简史
二、书法综合知识
三、中国名家书法作品欣赏
[size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0]五、近代书法作品欣
六、明清书法作品欣赏
七、宋元书法作品欣赏
八、隋唐书法作品欣赏
九、魏晋南北朝书法作品欣赏
十、秦汉书法作品欣赏
《中国书法》
          中国的书画艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历时性的嬗变过程。而具有姊妹性质的书画艺术在历史的嬗变中又以其互补性和独立性释读了中国的传统文化内涵。由于书、画创作所采用的工具与材料具有一致性。中国书法艺术的形成、发展与汉文字的产生与演进存在着密不可分的连带关系。
起源:书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。

概论:中国书法是一种独特艺术。它不仅是中华民族文化遗产中的瑰宝,也是世界艺术殿堂中的一朵奇葩。中国的书法艺术不仅历史悠久,源远流长,而且影响深远。打从汉字一产生,便出现了书法艺术的萌芽。经过漫长的历史演进和发展,直至秦代,统一了文字,创制了秦篆(小篆)、秦隶。这一具有划时代意义的光辉业绩,在中国书法艺术史上写下了灿烂的一页,为书法作为一门独立的艺术而存在,奠定了坚实的基础,也为后世汉隶、楷书、草书、行书的变革、发展和繁荣,开辟了广阔的道路。
    概论:中国书法的工具和材料基本上是由笔、墨、纸、砚来构成的,人们通常把它们称为“文房四宝”,大致是说它们是文人书房中必备的四件宝贝。因为中国古代文人基本上都是或能书,或能画,或既能书又能画的,是离不开笔墨纸砚这四件宝贝的。
基本常识
运笔方法
请看其他收藏:
我收藏的图书馆(现代文学1)我收藏的图书馆(现代文学2)
我收藏的图书馆(人物传记1)
我收藏的图书馆(人物传记3)  我收藏的图书馆(诗词歌赋1)  
我收藏的图书馆(诗词歌赋2)我收藏的图书馆(外国文学1)  
我收藏的图书馆(外国文学2)  我收藏的图书馆(人文历史)  
我收藏的图书馆(言情小说1)我收藏的图书馆(言情小说2)  
我收藏的图书馆(言情小说3)我收藏的图书馆(武侠小说1)  
我收藏的图书馆(武侠小说2)  我收藏的图书馆(武侠小说3)  
我收藏的图书馆(科幻文学1 )我收藏的图书馆(科幻文学2 )
我收藏的图书馆(科幻文学3)  我收藏的图书馆(名家作品5)
我收藏的图书馆(名家作品1)  我收藏的图书馆(名家作品2)  
我收藏的图书馆(名家作品3)  我收藏的图书馆(名家作品4)  
我收藏的图书馆(儿童文学)  我收藏的图书馆(军事天地)
我收藏的图书馆(历史资料)  我收藏的图书(精选好书大全)  
我收藏的图书馆 (典籍珍藏一) 我收藏的图书馆 (典籍珍藏二)   
我收藏的图书馆 (典籍珍藏三)   我收藏的图书馆 (典籍珍藏四)   
我收藏的图书馆(精品书画)   我收藏的图书馆(毛泽东专辑)   
我收藏的图书馆(百家讲坛)   我收藏的图书馆(首页书架)   
我收藏的图书馆(古典诗词名篇鉴赏)…   我收藏的图书馆(古典文学)