《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
楼主: jssh365

管季超发起:第一线全国教师高级研修班(黄埔7期)7-19海德堡沙龙

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

第一线全国教师高级研修班(黄埔七期)海德堡沙龙《问卷调查表》
2014年7月19日晚 成都 同辉(国际)学校2楼工艺美术室
一、您的基本情况:
姓名:___________学校:_________________担任小语教师的年限_______
自入职以来,您大约参加过多少次各类“教师培训”活动?__________
二、在您参加过的这些“教师培训”活动中,您印象最深或者对您启发最大的培训活动是哪一次?原因是什么?
三、本次沙龙发起人管季超认为,目前由教育主管部门/教研部门和其他培训机构组织的“小语教师培训”,既不同程度地促进了教师专业成长,也存在一些不尽人意的地方,需要改进!请您结合自己的参训经历,阐述对这个问题的看法。

四、您认为小语教师培训最需要在哪个方面着力?为什么?您个人最希望在哪个方面得到帮助?(请在序号前面打勾,可多选)
A、人文视野拓展  B、教育观念更新 C、语言文字学等学科本体知识补充
D、课堂教学技能训练  E、语文教学研究能力的提升 F、其它(       )

1万

2万

20万

管理员

第一线全国教师高级研修班(黄埔七期)海德堡沙龙《问卷调查表》
2014年7月19日晚 成都 同辉(国际)学校2楼工艺美术室
一、您的基本情况:
姓名:___________学校:_________________担任小语教师的年限_______
自入职以来,您大约参加过多少次各类“教师培训”活动?__________
二、在您参加过的这些“教师培训”活动中,您印象最深或者对您启发最大的培训活动是哪一次?原因是什么?
三、本次沙龙发起人管季超认为,目前由教育主管部门/教研部门和其他培训机构组织的“小语教师培训”,既不同程度地促进了教师专业成长,也存在一些不尽人意的地方,需要改进!请您结合自己的参训经历,阐述对这个问题的看法。

四、您认为小语教师培训最需要在哪个方面着力?为什么?您个人最希望在哪个方面得到帮助?(请在序号前面打勾,可多选)
A、人文视野拓展  B、教育观念更新 C、语言文字学等学科本体知识补充
D、课堂教学技能训练  E、语文教学研究能力的提升 F、其它(       )

1万

2万

20万

管理员

管:很多小学语文老师,在一起交流。为什么选择这个。这个话题,第一个很久想和小学语文老师交流,很多培训,都忘记了。对我启发大的不到三分之一。很多培训做得好的不多。各个角度,行政部门,教科研培训机构,每一次花不少钱,学习效果并不好。这些和实际需要是不对应的。一直很有困惑。22号有个小学语文教学法年会,在杭州,上三节课。第二个话题,对于阅读教学的研究比较充分,作文教学研究不够。小学语文老师很多不大会写,也不大会叫。第三个问题,有个小学里面根本没有书法课。写字教学各地发展是不平衡的。校内教育是薄弱的,给校外教育让开了财路。我的那个区,对写字教学是不抓的。
第一个话题:小学语文老师会参加各种培训,肯定有收获,你认为还有什么问题?
好菜:初中语文老师。不需要截然区分。这个问题,教师培训,大家都有切身感受。我就是个很好例子,工作人员0多年例子,这是我主动参加的第一个培训。有段时间为了职称做计划。不愿意浪费时间,很多时候带着憧憬,基本上可以两种:第一种,没有进没有出,将的是你知道的,希望解决问题的心态去得,希望细节上的回答,培训仅仅是现象的罗列。高校是的教育学院的提供的,是高校老师,也可能同行精英;第二种,带着自卑感,对方有优越感,有侮辱性的感觉。课题申报培训,教育主管部门领导的指导,确实提出了问题,具体针对性不太强。他带有中学老师不会写课题这样的心态。他给你的你就有,或没有针对性。针对性的培训确实很难展开。商业化的培训,这样的培训才会好。
管:公款派我,我觉得浪费钱。一点收获没有,我觉得浪费。我搞培训我也很苦恼,有的去退掉。
柴东升:我参加了我自己不清楚。我真正喜欢的第一线,第二个是国家级骨干教师培训。这两个终身难忘。我刚做小学校长三个月,从培训着角度讲。河北省骨干教师培训我策划,我自己觉得有一点相同的地方,参训学院的主动性确实不高。我是按照第一线的方式培训的,实战演练没人报课。我只能拿自己的光盘和好老师的课做案例分析,主动性不够;二,课程设置上,我们当时人类文化事业根本没人讲。领导认为没有必要,只讲学科专业。后来增加心理健康。我觉得作为培训者,真的不够。高校老师就这理论说理论,连真正语文课都没听过,意义不大,有近乎没有。我佩服第一线,课程设置,华东师大那些教师,真正的口才,贴近教师。今天泛美重脱离了很多一线的实际生活。我们很没劲。我佩服的是第一线贴近大家实际水平。
管:华东师大的老师教过中学的。这样的人靠谱些。
李云霞:刚才柴校长讲真话,我有了勇气吐槽。都填过一张表,继续教育考核表,规定了很,多。我们想过管老师的题目没。这样的培训有很多。教研员的槽,这么多规范培训教研员用心,起点高,从理念上更新,实践上更广,理解更多。他们没有把更高更广的传给我们。很多老师听的时候有用,有的时候很泛。培训中比较注重传递理念,意味着什么?我们应该接受力非常强?老师们到底接受了没有?我们还是学的比较宽泛的,具体操作性的例子不够。怎么落到课堂呢?还需要时间。这高大上不接地气,真正要的操作方面,教研员要我们去听一节课。很多老师听了非常好,总的来说,还是凤毛麟角,。仅仅呈现了冰山一角,只是管中窥豹。零碎又归于零碎,希望有整合。教研员也花了很多工夫,提高老师主动性,但我自己感觉毕竟自己眼界没有教研员广,高,他们做出的东西确实不错。我觉得给大家自由的同时,也要有引领。理论层次没达到,听不进去。是不是考虑分层培训呢?培训和主讲人的水平息息相关。和演讲水平也有关系。培训是老师不想选择的,确实只有靠毅力了。学校的培训还真的浪费的钱比较多。要有自己给自己的培训。视野太狭窄不行,生发力就不强。优秀的老师就是很深的海洋,有底蕴转型,比如有一个教体育的老师转过来的就很厉害。昨天晚上和傅国涌老师聊天,今天听范美忠老师的提问,都领悟到读书的重要性。
顺便吐槽范美忠,术语太多。老师在自我培训时,要多给自己一个阅读的时间。我自己也是爱看书的人,容易跟着自己的兴趣走,要多培养更广泛的阅读兴趣。
管:培训工作要调整计划,关注老师需求。老师们对于艰深的培训也容易不太听,虽然也记笔记,但属于照葫芦画瓢,虽然也是一种学习方式,但容易陷在模式里。
海南教育培王:我特不想来,我就是搞国培的,特伤心。我做主任是无意的事情,上了贼船。管了三年,我辞职了。我特不想天天迎接,我还是喜欢当老师。我在私立学校,最后又调进公立,有人说你可以做教研员。我又上了贼船。我想找到救命的稻草,我又不相干了。培训更多就是折磨人,昨天台风登陆,还有200多学员关着,不给回家。培训不能中断,三个同事在管培训,学院不知道躲在哪里。可惜没人知道海南岛有这个。要把老师折磨的少一点,有趣一点。我用心做了一个课程,全是一线教师,根据他们特点。我有自主权力哦设计的唯一一次,学院非常开心,布置的任务也很折磨,半年完成作业。我为什么来这,自己花钱,我请假没批准。你想要去干什么?培训有时候唤起你的一种欲望,唤起外面世界更多的认识。我不想再做培训了。
第二个话题:
管:原来初中也是这个印象。阅读写作,也是写作弱。希望听见说话写话的写作教学的经验分享。
卢望君:各位坦诚让人感动。我们下课时候聊过,今天昨天如此激烈,坦率,因为这是民间的。我们作文教学中允许孩子说真话了么?作文打假,从我做起。我先说,初中一年级经历,作文比赛,闲不住的人,写爷爷,这篇文章一等奖。我很高兴,我才反省,我早死了。因为当时我们很多自我以虚构为主,我们老师没有尝到我们写真话。改卷子,不对劲,煤气中毒太多。人家不惊讶。特别深刻。作文假是如何的猖獗。领导学生国旗下的讲话有多少是印象深刻的。我写一篇文章,重新认识我的爸爸妈妈,写母爱,不要来三个话题。不能送伞。晚上盖被子不能写;我每年做的第一件事情是自我打假。写校园垂柳,孩子写翠绿的屏障,你去看看春天刚发芽的柳树像不像。回想我们学习的经历,和煤气中毒的孩子,没有人告诉他们不能那么写。允许学生说真话。一个班四年级,排队,有个孩子,教师子女,组长,要排第二天写,我从来没有排过路队,我要造反。我找他谈话,我谢谢你的信任队。谈谈要不要拍路队。怎么让孩子说真话。做班级日记。恋爱潮;暮省。老师是教孩子写作就是老老实实教孩子做人,老老实实写,老老实实教。
川师刘老师:我是第一次。感觉比较害羞。小学作文,有点忍不住。发几句牢骚,几句粗鄙的话。第一,我是刚到学校,对成都市不是很了解,长期混迹于郫县。吐槽北师大教材对于作文的设置。我们老师在教的时候,可操作性太差。学生,他很空泛。学生写出来明显发现,六年级的学生有一种非常痛苦的感觉,怎么连基础的都不会啊。初中老师认为该有的,小学老师没有教,小学老师很委屈,我还给你的都是高分啊。我的学生有不少套做。学生喜欢写想象作文,永远有机器人,按钮,哈利波特。你告诉他,想象作文怎么写。立足于现实,他们真的没有。我让他们这样想像:念一半继续想象。又是那些。作文教材缺乏统一,零散于一句话,没有告诉学生作文应该这样写的。学生脑袋里面就没有一个规范性。我喜欢让学生做对比。同一个题目,不同类型,先让写,晚上弄到黑板上,人手一份,让学生对比,非常强烈。第二个,很多学生不知道阅读作文书,教他们读。我会让他们买一本,告诉他们写作思路。我非常讨厌,但可操作性最强。第三个喜欢学生进行仿写。喜欢作家,让他仿照笔调。通过模仿,提高挺快。最后说,这些都是自己理解出来的,自己的想法,并不成熟。希望有具体的可操作性的。
管:第一个现在小学语文好多套,没有哪个能拿出来就用的;我们本人对作文教学规律,写作规律有大体的了解,灵活的设计。第二不太赞同买作文书,虽然好的学生作文,毕竟是孩子。
柴:辽宁,循序作文,丹东兆成姜
敖双英老师:1作文精彩首先要生活精彩。生活真实,根据节气观察生活,一年级口述。组织精彩课内外活动,抓住小点组织参与,讨论成口头作文。2课堂完成。农村学校尤其适合,效率效果都好。低年段写绘,根据能力写词语或者一两句话说。3。课前指导,不适合念范文,但可以念教材范文,但不提倡仿写同样细节,要求有自己的真实细节,例如天气也不放过。4。真之外,再扬起善美。5高年级时,示范作文题纲,提出具体的每段的形式如字数等,不会离题太远。 老师当堂巡逻,从三年级时就要求学生一气呵成。6写完,先自评自改错别字等,润色。写完同学,室外互评。自评与互评,用不同颜色等笔区分开来。老师发下作文纸誊写。
蓝玫:培训要分层,写作也要根据学生表达需要分层。比如低段写绘,满足了写作需要。从低段到高段之间如何达成?新教育学校是不要否提纲,不做限制的,不追求末。举例某次公开课,用有的有的练习句子写作。从技巧而追求写作的叩问,积累和阅读在写作之前。例如今天大家对范老师的课感觉听不懂,是自己有问题。学生和我们一样不在最近成长区。以大量浪漫的阅读为前提。
敖:我们是有两套的。
蓝玫:在自己的体系里自信不够。
经典有自己内在逻辑结构的。大量阅读潜移默化,是能完成自我表达的完成的。一真实生活。二分层。
敖:我这个是为当时的考试服务的。考试有时间限制的。学生平时写作是写长容易超出时间。
蓝玫:考试时间是契约意识培养不够。充分表达是基础。
管:老师还要教学生写作策略。下雨天突发灵感,带学生去百草园听,听够了再回来写。电报体和一毛钱短信容易冗长。
语文报编辑:对学生来讲,太早讲策略是错误的。文章长短,不是问题,考试改卷老师可以自动调整分数。
柴:轻松作文五步法。有话让他说出来,在进行砍,点睛。
编辑:写着写着就长了。
卢:我特别想说,夏虫不可语冰。不要非此即彼。
李云霞:观点或者策略的不同,可能也与生源的不同。放开写,比较适合生源较好。没有家庭环境作为写作支撑的孩子来说,没有规范和帮助,就是首先需要的。例如:桃花开了。写桃花要求明确,那么就引导他关注点不是桃叶。同时教家长适度引导规范,比如有没有时间地点,再这个前提下的自由。
黑:写作的本质是什么?不是技巧,生源,考试,那是什么?
李:写作交流服务。注意情境,如春节,来注意词语的运用。
编辑:钱理群《对话与发现》
黑:写作是一种运思,思考。
李勇:我不认同李玉龙认为写得好的文章。从营养角度不够。读写月报自谦。
老师:那为什么让我们订?
李:为了让你们批判。
杨:对小学语文感兴趣。高中老师如同农民工赶学生进高考。高考作文改卷思考也得到感觉,大家谈的问题,这我对教学中依然有。送伞,盖衣服,在高中也有。是宿命对循环?所以,谈谈这个共同的感觉。
管:写字问题。杨老师告诉我,改卷时因为进度要求。
杨:高考作文六个层次,依次降落。开头结尾,字写的好不好。逻辑有没有问题。
老师:还是看思维。
管:请彭山老师谈谈书香校园建设。
湖南彭山:听蔡老师给孩子择校,环境好,作业少。我也在对号入座,还有班额。好校长就是一所好学校。四个天天阅读,锻炼,劳动,思考。我从普通老师角度感觉落到了实处。比如大课间活动等。教师基本功培训,随笔写作,同课异构等。问大家一个问题:六一活动怎么进行?
许薇:游园。
彭山:家长委员会建设,在他们支持下,六一游园活动,让家长与孩子参与设计,展示。把文学类与体育类等兴趣爱好结合在一起。再如这次培训派六位老师,还有邀请作家进校园等活动。
管:湖南民院附小特色明显。请蓝枚老师介绍新父母研究所。
蓝枚:新父母研究所。推动亲子读书。包括构建家校关系。在全国建三十六个机构,推动亲子阅读。带二十二位种子老师来参加培训。吸引有梦想的人来参加。承担十几个项目培训。

1万

2万

20万

管理员

李勇校长致开班词。全文如下:

尊敬的丁东先生、邢小群女士、李玉龙大哥,
尊敬的各位第一线全国高级研修班的学员们:
大家上午好!
从2004年第一线研修班黄埔一期开始至今,整整十个年头了。至少有十年,我们不曾绝望,至少有十年,我们坚持理想,至少有十年,第一线的学员们参与创造并见证了中国教育的每一小步。2014,第一线研修班第四次在同辉举行,成都再一次有幸云集全国各地的教育理想主义者,同辉倍感荣幸!
我是研修班第二届的老学员,在座的很多老学员是我将近十年来在教育道路上的见证者。我非常感谢以李玉龙先生为核心的第一线团队长期以来对我的鞭策、教育、扶助,以及对我所服务的学校的文化建设的全力帮助。我相信参加过研修的学员们都会同意昨天晚上的见面会上柴东升校长的心声:第一线研修班让很多学员的世界观、人生观、教育观产生质的飞跃,从此开启人生的新的旅程。我建议大家以热烈的掌声对第一线团队十年如一日的坚持、辛劳的付出致以我们崇高的敬意!
成都是一座历史悠久的文化名城,被称为“天府之国”。作为西南地区政治、经济、文化、军事中心,成都具有举足轻重的地位。重要的是,成都是一个几千年文脉不断的城市。这里有古蜀文化遗迹的三星堆和金沙遗址,有秦汉时期的都江堰,唐代的文殊院,明代的皇城根、清代的少城——宽窄巷子;这里也曾经群星璀璨,这里孕育了屌丝司马相如和白富美卓文君的美好爱情,这里产生了一代社交名媛女汉子薛涛,这里接纳了妄想症患者李白,这里也造就了被现代2B青年们恶搞“很忙”的杜甫……更为重要的是,这里居住着必将载入中华文明史册的哲学大师、烹饪大师、运动健将——范美忠!
今天,成都的教育也和国际接轨。这里有知名的华德福学校、有开风气之先的先锋学校,有民间独立办学的立人大学总部、有理念超前的问对学堂,也有很多民间自救的家庭学校,当然也有在体制内做出了非凡尝试和成绩的草堂小学,他们都在不同的层面实践教育探索,追求理想的教育和教育的理想。
今天各位教育界的有识之士齐聚成都,共谋教育大计,具有特别的意义,我相信通过学员们和专家的观点交流互动,一定会使这次研修结出丰硕的成果,在此预祝这次研修取得圆满成功。
各位嘉宾,各位朋友,成都是一座来了就不想离开的城市,希望大家在会议之余有时间感受成都的文化,特别是成都的生活方式,更多的了解和体会成都,衷心祝愿大家学习生活两不误,谢谢!

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员