《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
返回列表 发新帖
楼主: jssh365

河南省张良朋老师教育随笔系列

1万

2万

20万

管理员

课堂常规需要任课教师“拧成一股绳”
看到这个题目,有人会疑惑:课堂常规,不就是好好学习、专心听讲、不乱打乱闹那几条吗,哪个老师不清楚,还需要老师们相互沟通、形成合力吗?真是多此一举!其实不然。浙江的斯苗儿老师告诉我们,尽管学校的课堂常规大同小异,教师心中的标准却千差万别,而这千差万别的标准落实到一个班上,甚至是一个学生身上,他们就会变得无所适从。
比如,低年级的学生作业写错后,有的用橡皮擦,有的用改正液涂,有的用改正纸粘。有个班的语文老师对此不加限制,改得干干净净就行了;但数学老师认为改正液对学生的健康有伤害,应该禁止使用;而美术老师,认为用改正纸像补补丁似的,一点美感都没有。如此这般,一件事却有了三个不同的标准,学生究竟该听谁的呢?
    再比如,一个班的科学老师,允许学生回答问题时可以不举手,站起来说就行;而音乐老师则强调,回答问题必须要举手,这是有礼貌的表现。这样,学生必须根据上课的不同,注意回答问题时应不应该举手。音乐课上,老师提了一个问题,有个孩子没有举手便兴冲冲地站了起来:“老师,我来回答……”“坐下!举手了吗?强调多少遍了?”孩子不情愿地坐下了,满腹的委屈。
    诸如此类的“小”事,并不鲜见。在课堂常规上,教师之间缺乏沟通,很容易造成“冤假错案”,对孩子的心灵造成伤害。其实,解决此类问题并不难,一个班的所有任课老师凑在一块儿,相互说说,很容易达成共识,这样再执行起来,效果会好得多。如果是在平时,一个老师发现了不好的苗头,及时和其他任课老师交流,彼此共商对策,能够有效避免演化成更严重的问题。
    课堂常规不是小事一桩,是所有任课老师的事,也是学生们的事。对学生,不能一味强调常规而忽视了他们对常规的理解和认同;对教师,不能一味地强调执行而缺少了彼此间的沟通和合作。
    正所谓:教育无小事,事事须在意!

1万

2万

20万

管理员

“这孩子还当真了!?”
笔者最近参加了一次语文教研活动,听了一节语文课——《荷叶圆圆》。虽然是借班上课,虽然执教的女老师看起来还像个十六七岁的中学生,但从她“亮相”的前几分钟来看,我知道自己的担心纯属多余。只见她言语亲切,教态大方,很快就和孩子们“打”成了一片。孩子们显然十分喜欢这位新老师,他们的学习热情十分高涨,饱含童趣的语言自然流淌,老师的一举一动都恰到好处——从容不迫、挥洒自如,连听课老师都沉浸在了这和谐愉悦的氛围之中。“好课呀!”我在心里由衷赞叹。全课即将结束时,老师给大家布置了一个作业:根据今天学习的课文内容,回家完成一幅画,把课文叙述的美景用自己的小手画出来。“作业设计得也是别有新意。好!圆满!”我在听课记录上写了三个大大的“!”。下课了,会场上响起了一阵自发的掌声。孩子们收拾课本的工夫,突然有个孩子冲着老师喊:“老师,我们做的作业什么时候交给你?”立时,听课的老师中间发出了一阵笑声。我注意到这位年青的教师不自然地微微笑了一下,什么也没说,只静静地立在一旁,目送着孩子们走出阶梯教室。坐在我旁边一位老师说:“这孩子,真够天真的呀!”另一位搭话道:“老师不过是做个样子罢了, 这孩子还当真了!?” “有意思,这肯定是个学习很自觉的孩子。”一位上了年纪的老师说道。
    “这孩子还当真了!?”——这句话深深地刺痛了我。难道我们的孩子不该当真吗? 当真的孩子是“不识时务”吗?如果执教老师压根儿就没想过交作业的事,这种“延伸到课外”岂不成了故作姿态?老师的这种故作“姿态”,是不是就太“没意思”了?面对孩子水晶般纯净的心灵,我们作老师的感觉不到羞愧吗?试问,难道“童心”是可以任由大人欺骗的吗?新课程,呼唤张扬学生的健康个性,强调学生的自主学习。要达到这个目标,我以为,对孩子有一种发自内心的尊重是为人师者首先要做到的。从老师们的笑声中和谈话里,我隐约发现了我们思想中的那些叫做“小”的东西。我们的老师,你是否真正地考虑过孩子的感受?
    有人会说:谁会在乎这点小事?我说:孩子们在乎!孩子们非常在乎!!难道,这还不够吗?
    教育,首先是一种尊重!这一点我毫不怀疑。