《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
楼主: jssh365

管季超发起:第一线全国教师高级研修班(黄埔7期)7-19海德堡沙龙

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

下午是立人乡村图书馆创办人李英强先生做《民间教育的突围和自救》讲座。

李英强:

你们当中一百个人有一个人,在我的分享里面得到了一点点碰撞,得到了一点点思考,用自己的生命来撞击教育的铜墙铁壁,那就是我希望看到的,我就没有来。

立人乡村图书馆是以一个以图书馆为平台的新式的学校,2011年开始,我办了一所大学—立人大学,这个大学还在成长中,基于互联网,进入立人大学很  立人大学已经服务过大概有800名学生,在各个大学里面自认为有一点思想,读了一点书,服务过的老师大概有300名。

2014年,我又做过一个时期,办了立人师范学堂,为了培养民间的教育创新者,是另外一种教育实践。

今天分享从我父亲开始。这是我的父亲,读过小学三年级。我的母亲,没有读过书。我从小就是在一个近乎文盲的农民家庭走出来的,我的家乡是湖北黄冈市,这是一个教育的重灾区,从这里走出来,为什么我开始做教育?做图书馆,大学,师范学堂。从今年开始,我又和教会的朋友们一起创办一所教会大学。

从一个非常匮乏,赤贫的状态来做教育? 其实每个人都有可能走上一条教育自救的道路。各位当中你们大部分人已经开始做教育了,已经开始面对学生,你们是否从今天这个地方出发,做一种真正的教育呢?是值得思考的。

1万

2万

20万

管理员

教育的困境

1,我们对教育的理解,无论你做教育多久,是否就是教育专家,也需要我们自己去思考,反复问自己这个问题。

我们和体制内在的精神实际上是同构的。

物质主义-功利主义-相对主义-虚无主义。

世界观-人生观-价值观-历史观。

2,我们面临的制度约束。很多时候我们以为是制度把我们框住了,但是这个往往成为很多人没有去做教育的借口。

3,我们直面现实而前行的勇气。

1万

2万

20万

管理员

1,教育自救,首先要从教育哲学入手
教育学是入学,“何为教育”与“何为人”非常紧密地关联在一起。
每一根葡萄枝结出什么样的果子,关键在于它连接于什么样的葡萄树。

2,教育自救,父母要担当最大的责任:
教育的主权是父母,教育不是一个专业,是成长的全部。
家长放任堕落,是教育最大灾难,人人都可以成为教育者。

3,教育自救,要从教育者的个人突围开始:
最应该行动起来的是教师。
关起教室的门,你就应该负起责任。
爱是最大的,也是最难的。

4,教育自救,关键在于教育市场的开放:
教育市场应该是最大程度地开放
首先是大学市场的开放
让各种教育观念充分竞争,比任何改革都重要
在制度开放之前先用行动开放

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

老大:第一部分讲杂志

教育是一门实践性很强的学问。
我们老师与具体的学生交流,所以一线教师才是教育的根本。
所以稿件方向转移,开始邀请一些名师写一些文章。
但一线教师已经固话,理念已经陈旧。
稿件方向又一次发生了转变,
开始在K12论坛和各学校论坛中的文章。
狂搜博览,
这时,范美忠自投罗网,
他看到杂志上有秦晖的文章,
他自投罗网,
郭初阳过来了,
蔡朝阳过来了,
看云过来了,
一大批的坏分子过来了。
我们集结起来,开了一个论坛,
“那一代”出来了。

魏书生站在拉萨大昭寺前,看到虔诚的信众匍匐膜拜,心想:“我们的学生也这样该多好了。”

于老师受不了我们的批评,去教育部告状了。

这一组文章出来后,产生了很大的反响。
新浪教育将文章放在了教育频道的首页,
点击率大幅上升。
在教育在线,在教师之友论坛,很多的小人头闪烁。在论坛上,每十分钟会出来一篇重磅文章。
王东升:这期专题将进入语文教育史的。

1万

2万

20万

管理员