《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
楼主: jssh365

《--桥--》:《小学生学习报》湖北读报用报评报基地创办=学生电子报【第2期】

1万

2万

20万

管理员

背影(有改动)
                                       朱自清

我与父亲分别已二年多了,我最不能忘记的是他的背影。
    那年冬天,祖母死了,丧事办完,父亲要到南京谋事,我也要回北京念书,
父亲因为事忙,本已说好不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,很是仔细,但他终于不放心,怕茶房不妥帖。其实我那年已二十岁,北
京已来往过两三次,没什么要紧的了。他犹豫了一会,终于决定还是自己送我去。我两三劝他不必去,他只说:“不要紧,他们去不好!”
    我们过了江,进了车站。我买好票,他就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子,我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱咐我路上小心,夜里警醒些,不要受凉,又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂,像我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太自做聪明了!
    我说道:“爸爸,你走吧。”他望车外看了看,说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,要穿过铁道,跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,还不大困难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧擦干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱
了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
   近几年来,父亲和我都是东奔西走,不常常见面了,但父亲总是惦记着我,惦记着我的儿子。他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

1万

2万

20万

管理员

芦鸡
                                   任大霖  

有一年春末,梅花溇(流过我们村子的河)涨大水,从上游漂下来一窠小芦鸡,一共三只。
  长发看见了它们,跑来叫我们一起去捉。我们在岸上跟着它们,用长晾竿捞,用石块赶,一直跟到周家桥边,幸亏金奎叔划着船在那里捉鱼,才围住了小芦鸡,用网把它们裹了上来。分配的结果,我一只,长发一只,灿金和王康合一只。
  那小芦鸡的样子就跟普遍的小鸡差不多,只是浑身是黑的,连嘴和脚爪也是黑的,而腿特别长,所以跑起来特别快。为了防它逃跑,我用细绳缚住它的脚,把它吊在椅子脚上,喂米给它吃。小芦鸡吃得很少,却时时刻刻想逃走,它总是向外面跑,可是绳子拉住了它的脚,它就绕着椅子脚转,跑着跑着,跑了几圈以后,绳子绕住在椅子脚上了,它还是跑,直到一只脚被吊了起来,不能动弹时,才叽呀叽呀地叫了起来。我以为它是在叫痛了,就去帮它松开绳,可是不一会儿,它又绕紧了绳子,吊起一只脚来,而且叫得更响了,我才知道它不是为了痛在叫,而是为了不能逃跑,才张大了黑嘴在叫唤的。——这样几次以后,小芦鸡完全发怒了,它根本不吃米,却一个劲地啄那椅子脚,好像要把这可恶的棍棒啄断才会安静下来似的。
  那时候,燕子在我们的檐下做了一个窠,飞进飞出地忙着。只有当燕子在檐下吉居吉居地叫着的时候,小芦鸡才比较的安静,它往往循着这叫声,侧着头,停住脚,仔细听着。燕子叫过一阵飞出去了,小芦鸡却还呆呆地停在那儿好一会。——它是在回想那广阔河边的芦苇丛,回想在浅滩草窠中的妈妈吗?
  长发的那只并不比我的好些。它一粒米也不吃,只是一刻不停的跑、转,到完全累了之后,就倒在地上不起来了。让它喝水,它倒喝一点点。第三天,长发的小芦鸡死了。长发把它葬在园里,还做了一个小坟。
  我知道要是老把它吊在椅子脚上,我的小芦鸡也活不长,就把它解开了,让它在天井里活动活动。不过门是关好了的。小芦鸡开始在天井里到处跑,跑了一会儿以后,忽然钻到天井角落上的水缸旁边去了,好久没出来。这时我突然想起:水缸旁边的墙上有个小小的洞,那是从前的猫洞,现在已经堵住了,它会不会钻进洞里去?急忙移开水缸,已经晚了!小芦鸡已经钻进了那个墙洞,塞住在里面了。要想从这洞里钻出去是不可能的,可是要退回来,也已经不行。我们想各种办法帮助它出来,最后我甚至要妈妈把墙壁敲掉,可是即使真的敲掉墙壁也没有用,小芦鸡已经活活地塞死在洞里了。
  为这事我哭了一场,不是为的我失掉了小芦鸡,而是为的小芦鸡要自由却失掉了性命。我觉得这是一件极悲惨的事,而我要对它负责的。
  只有灿金和王康合有的那只小芦鸡,命运比较好些。他们不光给它吃米,还到芦苇丛里去提蚱蜢来喂它。有时候,灿金还牵着它到河边去走走,让它游游水,再牵回来,就像放牛似的。所以它活下来了。
  王康家里养着一群小鸡,他们就让芦鸡跟小鸡在一起。过了半个月,就算解开了绳子,小声鸡也逃不了;它混在家鸡群里,前前后后地跑着,和别的鸡争食小虫。它比家鸡长得快些,不多久就开始换绒毛,稍稍有点赤膊了。可是,它终究是不快乐的,常常离开家鸡群,独自在一旁呆呆地站立着;而它的骨头突出在肉外,显得那么瘦。
  大家都说,灿金和王康合养的小芦鸡“养熟”了,说它将会长得很大、很肥的。
  可是有一天,小芦鸡终于逃走了。那时鸡群在河边的草地找虫吃,小芦鸡径直走到河边,走到河里,游过河去;对面是一带密密的芦苇,它钻进芦苇丛,就这样不见了。
    第二年夏天,天旱,梅花溇的水完全干了,河底可以走人。有一天金奎叔来敲门,告诉我说,从河对面走来了两只小芦鸡,他问我要不要去捉。我跑去一看,果然,两只小芦鸡在河旁走着,好像周围没有什么危险似的,坦然地走着。它们的样子完全跟去年我们提到的那三只一样。
  我看了看,就对金奎叔说:“不捉它们了吧,反正是养不牢的。”
  金奎叔点点头说:“是啊,反正是养不牢的。有些小东西,它们生来就是自由自在的,你要把它们养在家里,它们宁愿死。芦鸡就是这样的东西。”

任大霖:浙江萧山人。著有童话集《鹰妈妈和她的孩子》,小说集《稻田发绿的时候》,散文集《山岗上的星》,儿童剧集《水淹春花田》等。

1万

2万

20万

管理员

我的兄弟
                                    鲁迅

我是不喜欢放风筝的,我的一个小兄弟是喜欢放风筝的。
    我的父亲死去之后,家里没有钱了。我的兄弟无论怎么热心,也得不到一个风筝了。一天午后,我到一间从来不用的屋子里,看见我的兄弟,正躲在里面糊风筝,有几支竹丝,是自己削的,几张皮纸,是自己买的,有四个风轮,已经糊好了。
    我是不喜欢放风筝的,也最讨厌他放风筝,我便生气了,踏碎了风轮,拆了竹丝,将纸也撕了。
    我的兄弟哭着出去了,悄然地在廊下坐着,以后怎么样,我那时没有理会,都不知道了。
    我后来悟到我的错处。我的兄弟却将我这错处全忘了,他总是很要好地叫我“哥哥”。
    呵!我的兄弟。你没有刻我的错处,我能请你原谅吗?
    然后还是请你原谅吧!
导读:
  鲁迅先生为什么总也忘不了儿时的这件错事?为什么在事隔经年之后,还要写下这篇《我的兄弟》,表达自己久存于心的歉意,一再请示兄弟的原谅?那是因为兄弟那善良的心地、宽厚的品格,时时在触动着他那负疚的心,在唤起他对自己的强烈自责。可见,宽厚待人的美德,有着多么持久而强烈的震撼人心、励人向善的力量!

1万

2万

20万

管理员

梦   想
               顾城
     种子在冻土里
     梦想着春天。
    它梦见——
    自己舒展着颤动的腰身,
    长睫旁闪耀着露滴的银钻;
   它梦见——
   蝴蝶轻轻地吻它,
   春蚕张开了新房的金幔;
  它梦见——
  无数花朵睁开了稚气的眼睛,
  就像月亮身边的万千星点……
  种子呵,
  在冻土里梦想春天……

1万

2万

20万

管理员

安慰
             顾成

青青的野葡萄
        淡黄的小月亮
        妈妈发愁了
        怎么做果酱
       我说:
       别加糖
       在早晨的篱笆上
       有一枚甜甜的
       红太阳

1万

2万

20万

管理员

给一颗没有的星星
          顾城
你为什么总是看着我
你是孤独的
你没有天鹅那么美丽
没有那么众多的姐妹
从诞生起就是这样
这不是你的过错
然而,我是有罪的
我离开了许多人
也许是他们离开了我
我没有含笑花
没有分送笑容的习惯
在圣人面前经常沉默
沉默,象一朵傍晚的云
我不知道
不知道你要什么,真的
合欢树又遮住一小半天空
猜吧,还有许多夜晚
“我需要你不再孤独”  

1万

2万

20万

管理员

山苏花
                                     仇春霖

当春姑娘第一次降临人间的时候,花娘娘也领着她的孩子——牡丹、荷花、菊花、
腊梅和山苏花来到大地上。她嘱咐孩子们要争取在人间开放出最美丽的花朵。于是牡丹、荷花、菊花、腊梅都争先恐后,要力争向人间献出第一枝鲜花。但是山苏花却没有这个决心,她想:“何必抢着第一个开花呢,迟开早开还不是一样开。何况大地上从来就没有开过花,要做一个发明家,我可没有这种兴趣。”
    在花姊妹中牡丹是优胜者:她在春光明媚的时节,就向人间献出了一枝枝鲜红的、雪白的、碧绿的鲜艳花朵。山苏花见了惊奇的赞叹道:“啊呀!真了不起,我要是有这么一朵花该多美呀!……可是春天的光辉已经被牡丹夺去了。我等到夏天再说吧!”
    夏季来到了,太阳向大地撒下了万道金光。山苏花不满地说:“哎呀呀,这么厉害的太阳怎么得了!谁要在夏天开花,准得被晒死!”可是荷花这时候却向人间献出了她美丽的蓓蕾。于是山苏花又赞叹地说:“我真傻呀,在夏天开花该多好啊!……唉,迟了,只有等待秋天了!”
    金色的秋天到了。云淡风轻,天高气爽,山苏花一味赞赏着秋天的风光,有些陶醉了,她渐渐眯上眼睛,沉睡在金黄色的大自然的怀抱中。直到秋菊缤纷的时候,她才睁开矇眬的眼睛。她又叹息道:“唉!多倒霉,又错过好机会啦!……算了,干脆到冬天再说吧!”
    可是在严冬,只有坚强的腊梅冒着凛冽的风雪,给人间送来芳香。山苏花却蜷缩着身躯,埋藏在枯草丛里。
    冬去春来,一年又一年地过去了。一直到今天,我们还没有看见过山苏花开花哩。

作者简介:
    仇春霖 1930年出生。江苏盐城人。著有寓言集《无花果》,科学小品集《叶绿花红》等;主编《当代中国寓言大系》等。

1万

2万

20万

管理员

雨后
                                 冰心

嫩绿的树梢闪着金光,
                       广场上成了一片海洋!
                       水里一群赤脚的孩子,
                       快乐得好像神仙一样。
                       小哥哥使劲地踩着水,
                       把水花儿溅起多高。
                       他喊:“妹,小心,滑!”
                       说着自己就滑了一交!
                       他拍拍水淋淋的泥裤子,
                       嘴里说:“糟糕——糟糕!”
                       而他通红欢喜的脸上,
                       却发射出兴奋和骄傲。
                       小妹妹撅着两条短粗的小辫,
                       紧紧地跟在这泥裤子后面,
                       她咬着唇儿
                       提着裙儿
                       轻轻地小心地跑,
                       心里却希望自己也摔这么痛快的一跤!
作家简介:
冰心,原名谢婉莹,生于1900年,福建人,是我国著名的女作家和儿童文学家。她在《冰心全集·自序》中曾说:“我认识孩子烂熳的天真,过于大人复杂的心理。将来的创作,仍要多在描写孩子上努力。”

1万

2万

20万

管理员

白杨
                 流沙河
  她,一柄绿光闪闪的长剑,
  孤零零地立在平原,
  高指蓝天.
  也许,
  一场暴风会把她连根拔去.
  但,
  纵然死了吧,
  她的腰也不肯向谁弯一弯!

1万

2万

20万

管理员

日出(略有改动和删节)
                                  刘白羽

我看到了一次最雄伟、最瑰丽的日出景象。不过,那既不是在高山之巅,也不是在大海之滨,而是从国外向祖国飞航的飞机飞临的万仞高空上。现在想起,我还不能不为那奇幻的景色而惊异。是在我没有一点准备、一丝预料的时刻,宇宙便把它那无与伦比的光华、丰彩,全部展现在我的眼前了。
    当飞机起飞时,下面还是黑沉沉的浓夜,上空却已游动着一线微明,它如同一条狭窄的暗红色长带,带子的上面露出一片清冷的淡蓝色晨曦,晨曦上面高悬着一颗明亮的启明星。飞机不断向上飞翔,愈升愈高,也不知穿过多少云层,远远抛开那黑沉沉的地面。飞机好象唯恐惊醒人们的安眠,马达声特别轻柔,两翼非常平稳。这时间,那条红带,却慢慢在扩大,象一片红云了,象一片红海了。暗红色的光发亮了,它向天穹上展开,把夜空愈抬愈远,而且把它们映红了。下面呢?却还象苍莽的大陆一样,黑色无边。这是晨光与黑夜交替的时刻,这是即将过去的世界与即将到来的世界交替的时刻。你乍看上去,黑夜还似乎强大无边,可是一转眼,清冷的晨曦变为磁蓝色的光芒。原来的红海上簇拥出一堆堆墨蓝色云霞。一个奇迹就在这时诞生了。
    突然间从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后象一支箭一直向上冲,这时我才恍然大悟,原来这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那。然后在几条墨蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片。开始我很惊奇,不知这是什么?再一看,几个小片冲破云霞,密接起来,溶合起来,飞跃而出,原来是太阳出来了。它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般强烈,不知不觉,所有暗影立刻都被它照明了,一眨眼工夫,我看见飞机的翅膀红了,窗玻璃红了,机舱座里第一个酣睡者的面孔红了。这时一切一切都宁静极了,宁静极了。整个宇宙就象刚诞生过婴儿的母亲一样温柔、安静,充满清新、幸福之感。再向下看,云层象灰色急流,在滚滚流开,好让光线投到大地上去,使整个世界大放光明。
    我靠在软椅上睡熟了。醒来时我们的飞机正平平稳稳,自由自在,向我的亲爱的祖国、向太阳升起的地方航行。