《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
楼主: jssh365

管季超与孝南区实验小学朋友们一起看的有教育意蕴的小故事

1万

2万

20万

管理员

简单与复杂
蒋子龙

上个世纪的六十年代初,我跟着打猎队的车去过大草原。那时人们提到草原或森林,总习惯于在前面加一个“大”字。真正见识了“风吹草低见牛羊”的景象,草色万里,翠接蓝天。近几十年来也曾多次去草原,却很难再跟“大”字联系起来了,人们甚至不大称草原,而改叫草场。许多草场确实由“草”和“场”组成,草长得癞癞疤疤,斑斑驳驳地裸露着一块块的场地。

今年雨水丰沛,前不久兴致勃勃地再去草原,希望能找回昔日对草原的感觉。不料草场仍是黄模蜡瘦、稀稀落落。甫一见面当地人就提醒我:不要随便买小摊贩的羊肉串,那都是用鸡肉做的,然后放在羊尿里泡出点膻味。因为草场禁止放牧,羊肉贵到80多块钱一斤。

为此我请教一位当地有知识有身分的人,他出语惊人:如今的草场阴阳失调,就像过去嫁不出去的老姑娘。我说的是过去,不是现在,现在的老姑娘不一定就不接触异性。过去男女授受不亲,终身不嫁的老处女容易给人以萎缩之感,乃至性情乖戾、变态。草场也一个道理,是需要有牲畜踩踏的,过去的草原上有一道必不可少的景色,那就是成群的牛羊骡马在吃草,或是在奔跑嬉戏,它们的粪便是草场最好的天然养分,它们的蹄子的践踏和蹬刨会疏松土质,保养草场水分。你看看现在的草场,被铁丝网一疙瘩一块地围起来,由过度放牧改为禁止放牧,土质板结,缺乏营养,草场怎能不退化?

我听他说得有道理,难道当地的头头们会不懂这个理吗?这么简单的事领导不懂你讲给他们听不就行了?他反问:简单?我们现在还有简单的事吗?现代人复杂得云苫雾罩,再简单的事也能把它搞复杂了,就像把种子埋进土里就能打粮食、长蔬菜,可你看看现在的粮食蔬菜,谁能说得清哪种是农产品,哪种是化学品?哪种食物里含有什么样的毒?就连吃喝拉撒睡这些人一生下来就会的事情,现在都复杂得到死都学不好,电视上天天在教给中国人怎么活着,怎么睡觉,怎么拉屎溺尿。你说眼下还有什么事是简单的?

当时我确被他问住了,但从草原回来没多久,就听到有人在议论,竟是碰上了能将极端的复杂的事情变简单的故事。在城市的东南部有个堆山公园,山上林木繁茂,山顶有廊亭楼台,山脚有一条小河和湖泊环绕,河上架有四五座样式不同的石桥,河两岸繁花似锦、绿树成荫,吸引了方圆一大片的市民来公园里休息、游玩、锻炼。

设想一下若将这样一个有一座小山的公园铲平、将河流湖泊填死,该是多么复杂的事情,得激起多少市民的不满?因公园北面的大道下面要修地铁,不知哪位主管大人大巴掌一拍就定板了:这么好的地段怎么能让个公园给占了,多大的浪费!把山推掉,开发房地产,资金也有了,然后再弄点花坛什么的,一样也很漂亮。

我忽然明白了,为了赚大钱或出政绩,任何复杂的事情都可以简单处理。所以才有没完没了的大拆大建,化复杂为简单——岂知有些简单的背后隐藏着更大的复杂,于是经常惹出事端,然后用金钱或权力摆平,倘若摆不平,就会乱上添乱,事情变得更复杂。正如堆山公园四周的居民一样,越传知道的人越多,传的人越多邪火就越大,有人在骂大街,有人想征集签名去上访告状,有人想组织老年人上街请愿……百姓们越想越复杂,越复杂越对付不了来自上边的强大简单。最后惊动了一位高人,只简单的一句话,就化解了那个推山填河的简单大决定。他质问想推山填河的人:你们可知道这个公园最初是谁主张修建的吗?只此一问,便再也没有人敢提毁园建楼一事了。

原来当初规划用建筑垃圾修建这个堆山公园的领导人还在世,而且比决定推山填河的人更位高权重。这就叫“一物降一物”,擅弄权者,往往会被权治。权力可以使简单的事情变复杂,也可使复杂的事情变简单。
来源于《羊城晚报》

1万

2万

20万

管理员

美国的“道德规范”教育
王笛

前不久,我收到校方电邮,要求在网上完成道德规范(Ethics)必修课。该课程是学校所有雇员必修的,再忙也得完成。
    课程的目的是,“给你一个可能影响到你工作道德的总体概念”。内容涉及利益冲突、受贿等方面。比如避免利益冲突,一个例子说你负责找一个印刷商印制介绍本系情况的小册子,如果你兄弟的印刷公司参与竞争;或你负责为本系招收一个办公室打工的学生,你好朋友的儿子申请。这两种情况下都存在利益冲突,因此你必须报告这种情况,并回避参与这些问题的决定。
    我们经常面临的出差报账问题,规定得很具体:只有与学校事务(当然包括学术)有关的花费才能报销。如果出差有关费用,比如说饭钱,已经由他人支付,不能报销。如果发现双重报账,“你可能受到犯罪指控”。几年前,我校计算机系一位教授,工资很高,但有占便宜的毛病,即因用系上邮资寄私人东西、把公家物品带回家这类问题,被开除不说,还坐了一天大牢。
    受贿问题是该课重点之一。你是否接受一件礼物,需要辨别以下情况:送礼人是否能从你这得到好处?如果回答是否定的,你可以接受价值在50美元以下的礼物,如杯子、笔等,但不能是现金或支票。如果你不知道价值,你必须问送礼者。有时你可以接受超过50美元的礼物,但必须向学校报告,并交出礼物给相关机构。
    关于正常业务往来需要涉及吃饭、娱乐等的测验题是:你的业务对方知道你喜欢音乐,送你两张交响乐团的票,并附有一张纸条,“我因有急事去不了。祝你愉快!”你有两个选择,一是谢绝音乐会票;二是去音乐会,随后再表示感谢。正确的答案是谢绝,因为没有主人陪同的活动是违规。
    学校教授或官员能否接受劳务费或演讲费也有明确规定。如果劳务费或演讲费是“因为你的知识或技术”,你可以接受;如果仅仅是因为你“在学校中所处的职位”,则不能接受。虽然你不能接受劳务费,但如果你要在会上讲话等活动,你可以接受免费吃饭、交通、住宿等。如果是 “剪彩”一类的“官样文章”,则不能出席。测验题的例子是:某教授接到某学会的一个电话,请其参加一个会议,并要“扮演重要角色”,会议将给予酬劳。该教授应该继续了解什么情况以决定是否接受邀请?有三个选择:1.问酬劳是多少;2.问需要在会上做什么;3.会议在何地举行?正确答案是2。
    从这个课程设计看,美国的道德规范教育相当务实。如果想要遏制腐败,与其进行抽象的思想政治教育,不如从小问题下手,进行具体的规范教育。
来源于《南方周末》

1万

2万

20万

管理员

常想一二
林清玄

朋友买来纸笔砚台,请我题几个字挂在他新居客厅墙壁上。我便在朋友面前展纸、磨墨,写了四个字:“常想一二”。
  朋友说:“这是什么意思?”
  我说:“俗语说‘人生不如意事十常八九’,但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。”
  我从小喜欢阅读大人物的传记和回忆录,慢慢归纳出一个公式:凡是大人物都是受苦受难的,他们的生命几乎就是“人生不如意事十常八九”的真实证言,但他们在面对苦难时也都能保持思考,能“常想一二”。最后,他们超越苦难,苦难便化成生命中最肥沃的养料。
  原来如意或不如意,并不是决定于人生的际遇,而是取决于思想的瞬间。
  原来,决定生命品质的不是八九,而是一二。
  (摘自《青年博览》第3期)

1万

2万

20万

管理员

留串钥匙给父母
魏得强

在城市奋斗的第三年,我们按揭买了一套自己的房子。首付是辛辛苦苦攒下来的。父母是地道的农民,供我们兄弟姊妹几个上学、结婚,再也拿不出一分钱帮我。住进新房的那天,父亲从十几里外的老家赶来祝贺。来的时候,他带了一只杀好的鸡和母亲腌的一坛咸菜和3000元钱。父亲高兴地说:“这下好了,儿子是城里人了。你赵毛叔经常来城里儿子家住,一住就是两天。他以后再炫耀,可不敢当着我的面了。 ”
    我把酒菜备好,给父亲敬了一杯:“爸,这也是你和妈的家,闲了就来住。”看父亲高兴地抿嘴喝酒,我心中发虚,只有两室一厅,女儿要住,还要当作书房,哪里还腾得出父母住的地方呀。
    我知道父亲也没当真,就继续喝酒。这时,妻子走过来,拿出一串新钥匙放进了父亲手里,笑着说:“这是咱家的钥匙呀,我们俩每人一串,这一串是你和妈共用的。 ”父亲显然没有思想准备,躲闪着说:“那怎么行呢?我又不是主人,再说,我和你妈一年能来几趟呀。 ”妻子笑得更灿烂:“来一趟也是自己的家呀。”看着妻子,我心中涌起一股暖流。
    父亲走的时候,他把钥匙放在口袋里按了又按,小声对我说:“这下可好了,再给你们送东西,就方便多了。你不知道,你赵毛叔上个月给他儿子送白菜,找不到儿子,进不去屋,在门口待了大半天,还差点儿被小区保安当贼捉了呢! ”
  望着父亲,我忽然脸红了,原来,父亲接过钥匙并不是为了炫耀儿子的房子,而是为了给儿子送东西方便。(摘自《保健与生活》第7期)

1万

2万

20万

管理员

“相信”需要慎重
叶航

有一位顶尖级的杂技高手,参加一个极具挑战的演出,这次演出的主题是在两座山之间的悬崖上架一条钢丝,而他的表演节目是从钢丝的这边走到另一边。演出就要开始了,山头上聚满了观众,人们屏住呼吸在观看一场惊险的表演。杂技高手慢慢地但终于顺利地走了过去,人们响起了热烈的掌声和欢呼声。
    杂技高手说:“我要再表演一次,这次我要绑住我的双手走到另一边,你们相信我可以做到吗?”大家都说:“我们相信你的,你是最棒的!”杂技高手真的用绳子绑住了双手,又走了过去,杂技高手果然成功了。但表演没有结束。只见杂技高手从人群中找到一个孩子,然后对所有的人说:“这是我的儿子,我要把他放到我的肩膀上,我同样还是绑住双手蒙住眼睛走到钢丝的另一边,你们相信我吗?”所有的人都说:“我们相信你!你是最棒的!你一定会走过去的!”
    “真的相信我吗?”杂技高手问道。“相信!绝对相信你!你是最棒的!”所有人大声回答:“那好,那我把我的儿子放下来,换上你们的孩子,有愿意的吗?”杂技高手说。这时,整座山上鸦雀无声,再也没有人敢说相信了。
    “相信”只是一种感觉而已。当“相信”涉及到你自己切身利益的时候,甚至是涉及到你自己性命的时候,也许,你的“相信”就会显得慎重了,你的“相信”或许就不会那么脱口而出了。
(摘自《第一财经日报》 )

1万

2万

20万

管理员

不吃亏
彭华强

广场的长椅上坐着两位年轻的母亲,正幸福地在谈论着各自的孩子,一个说:“我那宝贝特聪明,在哪儿都不吃亏,我一旦买回他不喜欢吃的零食,他总要带到幼儿园去,与其他的小朋友交换些他喜欢吃的零食,吃不完就藏在书包里,回家后还向我们炫耀。”
    另一个说:“我家那宝宝也是,以前在幼儿园常被小朋友欺负,每天都哭着回家,但他吃过亏之后,每天都在他爸爸身上操练,现在在幼儿园,可只有他欺负别人的份儿。”
    有一个老太太在她们旁边的垃圾桶里“掏宝”。听到她俩的谈话后插话说:“我那俩儿子小时候跟你们的小孩儿很相像。”俩妈妈一脸的唐突,但听到老太太在讲儿子的话题,便饶有兴致地问:“那现在你的儿子怎么样了,为何你落到要靠捡垃圾为生?”
    老太太叹道:“就是因为他们俩太聪明,小儿子不愿吃亏,打死了人后坐牢去了。大儿子不愿吃亏,他家里有钱,可就是一个子儿也不给我。”
(摘自《杂文月刊》)

1万

2万

20万

管理员

看荷花的差异
阿来

我看过一个资料,德国人从荷花的叶子得到启发,发明出一种涂料,涂在高楼墙面,不沾灰尘,下雨不沾水,让高楼永远清洁。为什么举这个例子呢?我们以荷花为美,荷花是象征意味最多的植物之一,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,和君子的人格密切联系,更是佛教神圣净洁的象征。中国人这么看荷花,那么德国人呢?他看荷花的叶子,也看到出淤泥而不染,为什么不染?它肯定有一种特别的结构,然后他们把叶面在电子显微镜下放大几百倍,最后研究出这样一种墙面涂料,不用人清扫,一下雨就干净了。中国人和西方人的思路真是有差异,我们偏重于思考人格、道德,他们更多的是从科学的角度来观察研究。

(摘自《人民日报》)

1万

2万

20万

管理员

我们缺什么
查一路

我从《华尔街日报》读到这样一则故事:美国内布拉斯州的阿瑟小镇,地处偏僻,人口稀少,学校、医院、商店纷纷倒闭。四十三岁的马歇尔女士想挽救阿瑟小镇的零售业,深思熟虑之后,开了一家超市,超市别出心裁之处在于,它为附近顾客每人准备好一只信封,信封上面写好了顾客的名字,当人们买走商品时,只要看看标签上的价格,把相应的钱放入印有自己姓名的那个信封。渐渐地,顾客多了起来,顾客们发现,他们在购物时,意外地收获了一份信赖,感受到朴素的体贴与关怀。
    做生意的表弟,正在寻找商机,我把这个故事说给表弟听,我表弟陷入了沉思。几天后,表弟按图索骥地谈了自己的计划,准备就在我所在的小区,开一个类似的超市。我对此感到疑惑,总觉得我们这里缺少点什么。“我们缺什么?”我表弟突然滔滔不绝。场地不缺,资金我也不缺,管理经验我也不缺,货源也不缺,我们到底缺什么啊?我疑虑未消,问他:“如果顾客拿走东西不往信封里塞钱,或者少塞了钱怎么办?”表弟说:“我在放信封的上方天花板隐蔽地装上三个摄像头,我在货架周围大大小小的角落都隐蔽地装上摄像头,他在为自己的精明深感得意,我从他的表情中终于找到了我们缺少什么。我们缺的正是———彼此间的信赖!

﹙摘自《杂文报》﹚

1万

2万

20万

管理员

最高学位
王海椿

澳星电视台招聘节目主持人已接近尾声,有2名选手,实力大体相当,只是一个是硕士研究生学历,一个是普通本科。9名评委很难取舍。这时一直沉默不语的原教授说话了,他讲了一个故事。
    暑假时,原教授去一个小镇的朋友那里度假。在镇上溜达时,恰好碰到一个小艺术团来这里演出……一个女歌手正在唱歌,忽然一个傻子跑到台上,捧着一朵不知从哪儿捡来的脏兮兮的塑料花。观众轰地大笑起来。这个女歌手没有舞台经验,一时不知如何应付,傻子则在台上手舞足蹈。
    主持人上前来,示意歌手接过鲜花,他则面对观众说:“这是真正的铁杆粉丝,他将给我们的歌手很大的鼓励!”他还拥抱了一下傻子,似乎对傻子耳语了一句什么。傻子乐呵呵地跑下台来。
    演出继续进行。傻子再没有上台去,安静地在台下看着,直至演出结束。
    演出结束,原教授看见主持人和傻子进了一家小餐馆。原教授很好奇,跟着去了,作了自我介绍,并问主持人是怎么使傻子不再上台的呢?主持人说,我在他的耳边说:“送花只送一次就够了,送多了会被人笑。听我的话在台下听歌;结束了我请你去吃好东西……尽管他是傻子,我还是要兑现我的承诺,不然就是欺骗。”
    原教授讲完了。然后他说,这个学历低的选手就是我在小镇上遇到的主持人。
    两年多后,年轻的主持人偶尔得知自己被录取的内幕,专程到原教授家去拜谢。原教授说:“对人生来说,爱是最高的学位!你自己做出了最好的答案,不用谢我。 ”
(摘自《解放日报》)

1万

2万

20万

管理员

尊严不避穷人
翟 华

去年,我走访菲律宾吕宋岛中部的一个小村,到了村民克鲁兹家,那里可以用“家徒四壁”来形容,有的地方还漏风。灶台上方挂着一幅《最后的晚餐》,墙角供奉一尊圣母玛丽亚的雕像,房顶上吊着一个20瓦的灯泡。这盏灯称得上是克鲁兹家里唯一的“电器”。
    克鲁兹见我对灯感兴趣,拿出上个月的电费账单,我一看,吃了一惊。克鲁兹一家的月用电量仅为3度。
    就是区区3度电,电费账单也印得漂亮、正规。电力公司的名称,地址、电话、增值税报税号码,还有克鲁兹家的用电账户号、电表型号、上月电表读数、当月电表读数等等,一应俱全。算下来,克鲁兹家这个月的电费,在二十比索左右,相当于三元多人民币。令我感到不可思议的是,账单上居然标明发电、输电、配电、系统损失等的费用,让你明明白白地交钱。
    菲律宾的穷人,的确很穷,但是,穷得有尊严。在国内江南水乡乌镇,我看到过这样的情形:老乡很富有,一个月的用电量在几百度,不过,电费“账单”就用粉笔稀里糊涂地写在大门上。
(摘自《特别关注》)