《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册
楼主: jssh365

《--桥--》:《小学生学习报》湖北读报用报评报基地创办=学生电子报【第2期】

1万

2万

20万

管理员

一 只 小 鸟
                        ─—偶记前天在庭树下看见的一件事
                               冰心

有一只小鸟,它的巢搭在最高的枝子上,它的毛羽还未曾
丰满,不能远飞;每日只在巢里啁啾着,和两只老鸟说着话儿,
它们都觉得非常的快乐。
    这一天早晨,它醒了。那两只老鸟都觅食去了。它探出头
来一望,看见那灿烂的阳光,葱绿的树木,大地上一片的好景
致;它的小脑子里忽然充满了新意,抖刷抖刷翎毛,飞到枝子
上,放出那赞美“自然”的歌声来。它的声音里满含着清—轻
—和—美,唱的时候,好像“自然”也含笑着倾听一般。
    树下有许多的小孩子,听见了那歌声,都抬起头来望着─—
这小鸟天天出来歌唱,小孩子们也天天来听它,最后他们
便想捉住它。
    它又出来了!它正要发声,忽然嗤的一声,一个弹子从下
面射来,它一翻身从树上跌下去。
    斜刺里两只老鸟箭也似的飞来,接住了它,衔上巢去。它
的血从树隙里一滴一滴的落到地上来。
    从此那歌声便消歇了。
    那些孩子想要仰望着它,听它的歌声,却不能了。

1万

2万

20万

管理员

火炉
                                 孙犁
  我有一个煤火炉,是进城那年买的,用到现在,已经三十多年了。它伴我度过了热情火炽的壮年,又伴我度过着衰年的严冬。它的容颜也有了很大的改变,它的身上长了一层红色的铁锈,每年安装时,我都要举止艰难地为它打扫一番。
  我们可以说得上是经过考验的,没有发生过变化的。它伴我住过大屋子,也伴我迁往过小屋子,它放暖如故。大屋小暖,小屋大暖。小暖时,我靠它近些;大暖时,我离它远些。小屋时,来往的客人,少一些;大屋时,来往的客人,多一些。它都看到了。它放暖如故。
  它看到,和我同住的人,有的死去了,有的离去了,有的买制了新的火炉,另外安家立业去了。它放暖如故。
  我坐在它的身边。每天早起,我把它点着,每天晚上,我把它封盖。我坐在它身边,吃饭,喝茶,吸烟,深思。
  我好吃烤的东西,好吃有些糊味的东西。每天下午三点钟,我午睡起来,在它上面烤两片馒头,在炉前慢慢咀嚼着,自得其乐,感谢上天的赐与。
  对于我,只要温饱就可以了,只要有一个避风雨的住处就满足了。我又有何求!
  看来,我们的关系,是不容易断的,只要我每年冬季,能有三十元钱,买两千斤煤球,它就不会冷清,不会无用武之地,我也就会得到温暖的!
  火炉,我的朋友,我的亲密无间的朋友。我幼年读过两句旧诗:炉存红似火,慰情聊胜无。何况你不只是存在,而且确实在熊熊地燃烧着啊。
                     1982年12月26日上午

作家简介:孙犁,现、当代作家。原名孙树勋。河北安平人。在鲁迅艺术文学院学习和工作时,发表了著名的《荷花淀》、《芦花荡》等短篇小说。 孙犁的作品以小说、散文集《白洋淀纪事》为其秀雅、隽永的创作风格的代表作,其中《荷花淀》、《嘱咐》等短篇作为现代文学史上负有盛名的篇章。被文艺界视之为“荷花淀派”的主要代表作。

1万

2万

20万

管理员

桃树和矮脚树
                                             樊发稼

人们在离一棵不知名的矮脚树不远处,种下了一株苗条的桃树苗。
  矮脚树对这个新来的小邻居出言不逊:
  “喂,小不点儿!你听着:我独占这块风水宝地已经多年,如今你要来和我分庭抗礼,真是痴心妄想!”
  桃树苗没有做声。
  矮脚树又说:
  “你准是人们派来监督我的奸细,好制造谣言中伤我,诽谤我,贬低我在这里的威望,真可恶。”
  桃树苗还是一声不响。
  一年过去了,在阳光照拂、雨露滋润下,桃树苗茁壮成长为一株桃树,比矮脚树高出了许多。
  矮脚村仰头看了看桃树,阴阳怪气地说:
  “你真会讨好人,你有什么本事?你凭什么长得比我高?”
  任凭矮脚树怎么谗言相讥,桃树始终不说一句话。
  又过了几年。春天,满树桃花盛开,红艳艳、香喷喷的。一群快活的蜜蜂,嗡嗡地唱着歌,在桃花丛中飞上飞下……
  看到这种情景,矮脚村忿忿不平,说道:
  “桃树,你这个好出风头的家伙!你把自己打扮得花枝招展,就是为了拉拢人,讨人喜欢,并借此让人无视我的存在,不理我!”
  不久,桃树结出许许多多鲜红的桃子,人们拿着篮筐,欢欢喜喜地来摘桃,并不住啧啧赞赏:
  “这桃树结的桃子真大!”
  “好香好甜的桃子啊!”
  那棵矮脚树沮丧地低着头,再也说不出什么话来了。

1万

2万

20万

管理员

习惯
                                     作者:严文井
    有一天,一头猪到马厩里去看望他的好朋友老马,并且准备留在那里过夜。
    天黑了,该睡觉了,猪钻进了一个草堆,躺得舒舒服服的。但是,过了好久,马还站在那儿不动。猪问马为什么还不睡。马回答说,他这样站着就算已经开始睡觉了。
    猪觉得很奇怪,就说:“站着怎么睡觉呢,这样是一点儿也不安逸的。”
    马回答说:“安逸,这是你的习惯。作为马,我们习惯的就是奔驰。所以,就是在睡觉的时候,我们也随时准备奔驰。”

1万

2万

20万

管理员

捉月亮的网
         西尔沃斯坦
我做了一个捉月亮的网,
今晚就要外出捕猎。
我要飞跑着把它抛向天空,
一定要套住那轮巨大的明月。
第二天,假如天上不见了月亮,
你完全可以这样想:
我已捕到了我的猎物,
把它装进了捉月亮的网。
万一月亮还在发光,
不妨瞧瞧下面,你会看清,
我正在天空自在地打着秋千,
网里的猎物却是个星星。

作者简介:西尔沃斯坦,美国儿童文学作家,以儿童文学创作驰名于世,主要作品有寓言《奉献的书树》(1964),诗集《人行道的尽头》(1974),《阁楼上的灯光》(1981 )。这三部作品被认为将成为儿童文学的经典之作。

1万

2万

20万

管理员

拣麦穗
                                    作者:张洁
  当我刚刚能够歪歪咧咧地提着一个篮子跑路的时候,我就跟在大姐姐身后拣麦穗了。那篮子显得太大,总是磕碰着我的腿和地面,闹得我老是跌交。我也很少有拣满一个篮子的时候,我看不见田里的麦穗,却总是看见蚂蚱和蝴蝶,而当我追赶它们的时候,拣到的麦穗,还会从篮子里重新掉回地里去。
  有一天,二姨看着我那盛着稀稀拉拉几个麦穗的篮子说:“看看,我家大雁也会拣麦穗了。”然后,她又戏谑地问我:“大雁,告诉二姨,你拣麦穗做哈?”我大言不惭地说:“我要备嫁妆哩!”
  二姨贼眉贼眼地笑了,还向围在我们周围的姑娘、婆姨们眨了眨她那双不大的眼睛:“你要嫁谁嘛!”
  是呀,我要嫁谁呢?我忽然想起那个卖灶糖的老汉。我说:“我要嫁那个卖灶糖的老汉!”
  她们全都放声大笑,像一群鸭子一样嘎嘎地叫着。笑啥嘛!我生气了。难道做我的男人,他有什么不体面的地方吗?
  卖灶糖的老汉有多大年纪了?我不知道。他脸上的皱纹一道挨着一道,顺着眉毛弯向两个太阳穴,又顺着腮帮弯向嘴角。那些皱纹,给他的脸上增添了许多慈祥的笑意。当他挑着担子赶路的时候,他那剃得像半个葫芦样的后脑勺上的长长的白发,便随着颤悠悠的扁担一同忽闪着。
  我的话,很快就传进了他的耳朵。
  那天,他挑着担子来到我们村,见到我就乐了。说:“娃呀,你要给我做媳妇吗?”“对呀!”
  他张着大嘴笑了,露出了一嘴的黄牙。他那长在半个葫芦样的头上的白发,也随着笑声一齐抖动着。“你为啥要给我做媳妇呢?”
  “我要天天吃灶糖哩!”
  他把旱烟锅子朝鞋底上磕着:“娃呀,你太小哩。”
  “你等我长大嘛!”
  他摸着我的头顶说:“不等你长大,我可该进土啦。”
  听了他的话,我着急了。他要是死了,那可咋办呢?我那淡淡的眉毛,在满是金黄色的茸毛的脑门上,拧成了疙瘩。我的脸也皱巴得像个核桃。
  他赶紧拿块灶糖塞进了我的手里。看着那块灶糖,我又咧着嘴笑了:“你别死啊,等着我长大。”他又乐了。答应着我:“我等你长大。”
  “你家住哪哒呢?”
  “这担子就是我的家,走到哪哒,就歇在哪哒!”
  我犯愁了:“等我长大,去哪哒寻你呀!”
  “你莫愁,等你长大,我来接你!”
  这以后,每逢经过我们这个村子,他总是带些小礼物给我。一块灶糖,一个甜瓜,一把红枣……还乐呵呵地对我说:“看看我的小媳妇来呀!”
  我呢,也学着大姑娘的样子——我偷偷地瞧见过——要我娘找块碎布,给我剪了个烟荷包,还让我娘在布上描了花。我缝呀,绣呀……烟荷包缝好了,我娘笑得个前仰后合,说那不是烟荷包,皱皱巴巴,倒像个猪肚子。我让我娘给我收了起来,我说了,等我出嫁的时候,我要送给我男人。
  我渐渐地长大了。到了知道认真地拣麦穗的年龄了。懂得了我说过的那些个话,都是让人害臊的话。卖灶糖的老汉也不再开那玩笑——叫我是他的小媳妇了。不过他还是常带些小礼物给我。我知道,他真疼我呢。
  我不明白为什么,我倒真是越来越依恋他,每逢他经过我们村子,我都会送他好远。我站在土坎坎上,看着他的背影,渐渐地消失在山坳坳里。
  年复一年,我看得出来,他的背更弯了,步履也更加蹒跚了。这时,我真的担心了,担心他早晚有一天会死去。
  有一年,过腊八的前一天,我约摸着卖灶糖的老汉,那一天该会经过我们村。我站在村口上一棵已经落尽叶子的柿子树下,朝沟底下的那条大路上望着,等着。那棵柿子树的顶梢梢上,还挂着一个小火柿子。小火柿子让冬日的太阳一照,更是红得透亮。那个柿子多半是因为长在太高的树梢上,才没有让人摘下来。真怪,可它也没让风刮下来,雨打下来,雪压下。
  路上来了一个挑担子的人。走近一看,担子上挑的也是灶糖,人可不是那个卖灶糖的老汉。我向他打听卖灶糖的老汉,他告诉我,卖灶糖的老汉老去了。
  我仍旧站在那个那棵柿子树下,望着树梢上的那个孤零零的小火柿子。它那红得透亮的色泽,依然给人一种喜盈盈的感觉。可是我却哭了,哭得很伤心。哭那陌生的、但却疼爱我的卖灶糖的老汉。
  后来,我常想,他为什么疼爱我呢?无非我是一个贪吃的,因为生得极其丑陋而又没人疼爱的小女孩吧?
  等我长大以后,我总感到除了母亲以外,再也没有谁能够像他那样朴素地疼爱过我——没有任何希求,没有任何企望的。

1万

2万

20万

管理员

芦沟桥的狮子
                                       谢冰莹                        
  芦沟桥,中国抗战的开始地,是多么响亮而神圣的名词!不但在中国连初小一
年级的学生都知道它,即在国外也无人不晓。它在我脑子里留下了最深刻的印象,
我愿将这些印象介绍给没有到过芦沟桥面向往芦沟桥的人们。
    芦沟桥在北平广安门外的西南二十余里,车子出了广安门,就是一片广漠的田
野,沿着公路,有一条清澈可爱的溪流,溪边种着一排杨柳,溪水里游泳着一群小
鸭。那些弯弯曲曲的小溪,如果稍微宽一点,水上再浮着几只小画艇,简直像扬州
的瘦西湖。
    车子飞快地朝向西南的方向走去,不到十分钟便进了宛平县。在抗战的血史上,
这也是个最可纪念的地方,当敌人用大炮轰击宛平时,不知牺牲了多少战士和民众。
这里非常萧条,因为县政府已移至长辛店去了,四十几间破旧不堪的铺面,里面空
空洞洞,使人感到一种战后的凄凉。在这里仅仅停了半小时,又继续前进,司机开
足了马力,不到一刻钟,便到了举世闻名的芦沟桥。这是我国的伟大工程,也是燕
京八大景之一,不但在中国,就是在世界也是有名的大石桥。桥长二百四十步,下
分十一个大洞,两旁各有一百四十二根石栏雕柱,每一根石柱上,蹲着一个大石狮
子,大狮的身上,有的背着三个小狮,有的手里抱一个,胸前伏一个,脚底下踩一
个。每个狮子的形态或仰或卧,或笑或怒,都各有不同,维妙维肖。到了这里,你
不能不佩服我国古时艺术的精巧,细致,伟大!许多人都说芦沟桥的狮子数不清,
我下了决心一定要把它数清,于是和海澜相约,每人数一边,而且用笔在纸上标明
大狮子若干,小狮子若干,最后把我们俩人所数的加起来大小共三百三十二个。我
负责数左边,大狮子一百四十二个,小狮子六十六个,问起海澜是否没有数错,她
说:“看得见的小狮子都数上了,但没有弄清楚大狮子多少个,小狮子多少个。
    “那么,还有大狮子背上的小狮子呢?”
    “呵!没有,没有,我简直不知道它的背上还有小狮子呢。”她急得直跺脚,
我也承认没有十分数正确,因为年代太久,又经过不少人的抚摸,和风霜雨雪的摧
残,所以都有些模糊不清了,我也数掉了背上的小狮,究竟有多少个呢?连我也回
答不出来。
    桥的两端,都有一个大石狮,一个大乌龟驮着一块石碑,上面刻着修建芦沟桥
的年代及历史。还有四根石柱,上面雕刻着四条龙,里面有一块大碑,刻着乾隆皇
帝的御笔:“芦沟晓月”四个美丽而富有诗意的字。这桥创建于金世宗大定二十九
年,落成于章宗明昌三年。在平汉铁路没有修筑以前,这里是出入京门的要道,后
来平汉路通了,就冷落起来,直到民国二十六年的七月七日,敌人在芦沟桥畔的拱
极城放了第一枪后,于是芦沟桥的名字,从此震撼了整个的世界。由它而引起的神
圣抗战,在我国的革命史上写下了最光荣的一页。芦沟桥的光辉,如同日月一般灿
烂。
    我静静地站在桥头,俯视着桥下的流水,是这样黄浊而稍带深红色,因为有高
坡的缘故,水流得特别急,也特别大。这红水似乎象征着战士们的鲜血,那咆哮的
急流声,象征着当年战士们冲锋杀敌的呐喊,那滚滚的浪涛,是这样一个挨一个流
着,那漩涡,也像有机器在引导着似的迅速地旋转着,波涛与漩涡在互相地搏斗,
互相地冲击。越看得久,越觉得紧张,可怕,好像自己立刻要掉下河去卷入漩涡里,
于是我有点胆怯起来,连忙走上桥去。
    也许因为年代太久的缘故吧?桥上铺着的木板,只要遇到有汽车或骡车走过,
马上便摇摆起来。桥上的狮子有好几个被子弹打坏了的,都换上了新的。再过去,
有一条小石桥,司机就在这里等待我们去长辛店。
    我一个人故意走在最后,慢慢地走,心里想着二十六年的“七七”,这桥上该
是多么悲壮!不知有多少战士在这里倒下了,尸体滚在河里,鲜血染红了河流。如
今我们从这里踏过,有几个人曾想到我们的足迹会踏着战士们当日的血迹?会踏着
战士们当日的头颅?有几个人会忏悔抗战以来他做了昧天良,丧心害理,对不起已
死烈士的事?
    芦沟桥,这响亮而神圣的名词,它永远地烙印在我的心里,永远地烙印在每个
中华儿女的心里。……  
作家简介:谢冰莹,原名谢鸣岗,字风宝,湖南新化人。代表作《女兵自传》,相继被译成英、日等10多种文字。

1万

2万

20万

管理员

从岩缝里长出来的小草
                                    作者:金江

岩石长年累月地经受风侵雨蚀,裂开了一道缝。
    一颗草的种子落到岩缝里来。
    岩石说:“孩子,你怎么到这里来了?我们太贫瘠了,养不活你啊!”
    种子说:“老妈妈,别担心,我会长得很好的。”
    经过阵阵春雨的滋润,种子从岩缝里冒出嫩芽。
    阳光爱抚地照耀着它,春风柔和地轻拂着它,雨露更不断地给予这不平凡的幼芽以最慈爱的关注和哺育。
    小草渐渐生长了,长得很健康、很结实。
    岩石高兴地说:“孩子,不错,你是倔强的,值得我们骄傲的!”她用自己风化了的尘泥,把小草的根拥抱得更紧。
    一个诗人走过,看见了从岩缝里长出来的小草,不禁欣喜地吟咏道:
    呵,小草的生命多么顽强,
    我要千百遍地赞美它!
    小草谦逊地说:“值得赞美的不是我,是阳光和雨露,还有紧抱着我的根的岩石妈妈。”

1万

2万

20万

管理员

云与波
                     泰戈尔
    妈妈,住在云端的人对我唤道——
  “我们从醒的时候游戏到白日终止。
  “我们与黄金色的曙光游戏,我们与银白色的月亮游戏。”
  我问道:“但是,我怎么能够上你那里去呢?”
  他们答道:“你到地球的边上来,举手向天,就可以被接到云端里来了。”
  “我妈妈在家里等我呢,”我说,“我怎么能离开她而来呢?”
  于是他们微笑着浮游而去。
  但是我知道一件比这个更好的游戏,妈妈。
  我做云,你做月亮。
  我用两只手遮盖你,我们的屋顶就是青碧的天空。
  住在波浪上的人对我唤道——
  “我们从早晨唱歌到晚上;我们前进又前进地旅行,也不知我们所经过的是什么地方。”
  我问道:“但是,我怎么能加入你们队伍里去呢?”
  他们告诉我说:“来到岸旁,站在那里,紧闭你的两眼,你就被带到波浪上来了。”
  我说:“傍晚的时候,我妈妈常要我在家里——我怎么能离开她而去呢!”
  于是他们微笑着,跳舞着奔流过去。
  但是我知道一件比这个更好的游戏。
  我是波浪,你是陌生的岸。
  我奔流而进,进,进,笑哈哈地撞碎在你的膝上。
  世界上就没有一个人会知道我们俩在什么地方。

1万

2万

20万

管理员

繁 星
             巴金

我爱月夜,但我也爱星天。从前在家乡七、八月的夜晚在庭院里纳凉的时候,我最爱看天上密密麻麻的繁星。望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。
  三年前在南京我住的地方有一道后门,每晚我打开后门,便看见一个静寂的夜。下面是一片菜园,上面是星群密布的蓝天。星光在我们的肉眼里虽然微小,然而它使我们觉得光明无处不在。那时候我正在读一些关于天文学的书,也认得一些星星,好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样。
  如今在海上,每晚和繁星相对,我把它们认得很熟了。我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。这时我忘记了一切。在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。
  有一夜,那个在哥伦波上船的英国人指给我看天上的巨人。他用手指着:那四颗明亮的星是头,下面的几颗是身子,这几颗是手,那几颗是腿和脚,还有三颗星算是腰带。经他这一番指点,我果然看清楚了那个天上的巨人。看,那个巨人还在跑呢!
  1927年1月选自《海行杂记》