《教师生活365》网[师慧园]论坛

必须实名注册

李玉龙:只有对新世界的探求才让我心潮澎湃

1万

2万

20万

管理员

楼主
李玉龙·教育简历
    2000年进入《教师之友》杂志,其后数次主持杂志改版,至2004年,《教师之友》杂志成为全国唯一一份凭借高品质赢得2万份发行量的教育杂志,策划的“那一代”名师批判引发一场教育大讨论;
    2004年创办“第一线全国教师高级研修班”,后成为全国优秀教师的黄埔军校;
    2005年创办第一线教育网,担任第一线研究中心主任;
    2007年底创办《读写月报 新教育》杂志,任执行主编;
    2011年创办“第一线校长学校”黄埔班;
    2013年8月,创办问对学堂。

原文地址:【温州教育】11期嘉宾 李玉龙:只有对新世界的探求才让我心潮澎湃作者:温州教
李玉龙:只有对新世界的探求才让我心潮澎湃

本刊记者 林日正
    李玉龙,国内著名教育媒体人,被誉为中国教育的侠义之士。2000年,李玉龙从特种兵转岗为教育人。近13年,他的脚步没有停歇,大刀阔斧地做了许多有价值的事情,博得许多好评。他说:“不整出点新东西,那叫浑身不自在,那叫了无生趣,那叫没有存在感。”他是一位希望影响中国教育进程的民间人士,他有着怎样的思考和见解呢?请看《温州教育》本期专访。

《温州教育》:您从一位特种兵转岗为教育人,做得如此出色,太让人惊叹了。您曾经说过“中国的教育是一片沙漠”,何以如此认为?
    李玉龙:不是沙漠,难道是绿洲?不过,关于教育的种种问题,现在我已经没兴趣说了。
    干吧!因为我在这里,因为我实实在在地站在中国教育的沙石之上。
   《温州教育》:从《教师之友》到《读写月报新教育》,从第一线教师高级研修班、校长黄埔班到问对学堂,您不断创新的思想源泉和行动激情来自哪儿?
    李玉龙:不整出点新东西,那叫浑身不自在,那叫了无生趣,那叫没有存在感。
只有对新世界的探求,才让我心潮澎湃,才让我有最带劲的投入感,也才能让我获得饱满的高峰体验。
   《温州教育》:怎么理解你提出的“原课堂”?它与目前那些流行、时髦的课堂话语系统(讲台上的公开课、日常的课堂教学、以洋思、杜郎口等学校为代表的本土校本课堂改革话语和以王荣生、顾泠沅等人为代表的课程理论实验话语等)的差别何在?
    李玉龙:原课堂有几层含义:
    第一、让课堂的出发点回到教育的原点——学生。
    第二、课堂行进过程的原生态。自然才能有道,真实才有价值。
    第三、课堂是师生共同探索真知、寻求真理的场所。所谓“原道”是也。
    其实,这些都是常识,都是大白话。课堂本来就该是这样的啊!因此,原课堂不是发明,而是发现。不是无中生有整出来的一个新玩意,而是本来就存在的课堂真义。或者,更准确点说,是把笼罩在课堂上空的雾霾吹散后显现出的瓦蓝瓦蓝的天空。
   《温州教育》:为什么您现在对能力课程探索情有独钟?它的价值与意义是什么?
    李玉龙:曾经,知识就是力量,但在信息化的今天,知识更新越来越快,知识贬值的速度也越来越快;曾经,我们认为能力是从知识训练中来,其实,相当多的能力和知识之间的关联并没有我们想象的那么密切。
    知识管一时,能力管一生;知识是外在于孩子的,而能力是长在孩子身上的。
爱因斯坦说,把学校里学到的东西都忘掉以后,剩下的就是教育。在我看来,忘掉的是知识,剩下的就是能力。
    中国教育,几乎所有的教学都围绕着背诵和重复来进行,这种变态的知识膜拜必将让位于能力的真正获得和发展。
    不仅中国,全世界的教育体系都以知识传授为目标。但孩子绝不是传承知识的工具,每个孩子都是一个未完成的世界!
    在世界范围内,我们首次提出用能力编组课程。我们提炼出想象力、感受力、表达力、思维力、审美力、行动力、创造力等七大“元能力”。就像绘画中的“三原色”可以调出万紫千红,人们日常工作生活中所需的各种能力,也可由这七种“元”能力合成。
    从知识课程向能力课程的迁移,在教育理念和教育实践上,就是从知识本位向人本位的转变。
   《温州教育》:您认为目前教师阅读和写作主要存在哪些问题?如何破解?
    李玉龙:关于阅读,我有两个提法:有方向的阅读,有坡度的阅读。
所谓方向,是从一个教师均衡的知识结构推出来的。知识就是力量,结构化的知识最有力量。对于一个优秀的教师而言,学科专业知识,教育学、心理学知识和人类文化视野,这三部分并非彼此孤立,而是有机地融合在一起,形成一个“三位一体”的结构。我们不妨把这个结构视为一个“漏斗”,漏斗嘴的注入方向当然是每个教师的教育教学实践。以教育教学实践为原点,以学科专业知识,教育学、心理学知识和人类文化视野这三个板块的知识为主体,构建一个均衡的动态开放的系统,这是我们建立的一个教师知识结构的模型。缺哪块,补哪块,方向不就有了吗?
    所谓有坡度的阅读,是指要选择点有难度的书来读,自觉地构建一条倾斜向上的阅读曲线。
    关于写作,我是强调教育含金量的。没有创造性的教育实践,这样的写作充其量也就是一个文从字顺而已。
   《温州教育》:目前,温州提出并区域推进“促进有效学习”课堂变革项目。该项目立足温州实际,倡导日常课堂要以“教为中心”转为以“学为中心”。具体而言,拟从关注精品课、优质课的不良倾向,转变为关注“家常课”;从关注“名优教师”到更加关注“每一位普通教师”;从“关注好生”到关注“每位学生”。在为期五年的时间里逐步推进课堂变革与学习转型,形成温州作为经济发达地区课堂变革的瓯越特色。对此,您有何建议?
    李玉龙:没有具体的课例,我不可以胡说。
    做教育这些年,如果说有一点心得,就是:教育的原点是学生。打开学生这个开关,教育的源头活水自会滚滚而来。
   《温州教育》:“那一代”、“我有这样一个母亲”、“插班生林可树”、“儿童的秘密”等专题总是让读者出其不意、惊叹不已,请谈一谈还有哪些有价值的专题正在酝酿?
    李玉龙:可以保守点秘密吧?哈哈。
目前中国教育的实践水准不足以托起一本我所能满意的教育杂志。
    对现在的《读写月报新教育》杂志我当然也不满意,但即便如此,我也可以自负点说,这仍然是最好的教育杂志,是对教育有热情有想法的老师的首选杂志。
每年都会折腾的!2014年的折腾正在酝酿中。
   《温州教育》:《温州教育》作为一份小刊,有着自身局限,在未来的岁月里如何做出影响?
    李玉龙:刊无大小。
    做一个有野心的编辑,整一份有雄心的杂志,搭一个刺激点的平台。
    温州是一个地缘意味最鲜活最生猛的城市。我对日正兄有信心,我对《温州教育》充满期待!

【附录】李玉龙经典语录

生根有技术的思想,开花有思想的技术。

课堂一放开,老师就哭了,老师一哭,我们的课堂就有救了。

让思考在教室里激荡,让答案在风中飘。

课是上给孩子的,所以,由学生来评课是他们天然的权力。

课堂有正数、负数和零课堂之分,正数课堂不用说,负数课堂就是那种上还不如不上的课堂,零课堂就是上和不上一个样的课堂。

在别人停步的地方再朝前走一两步,就是创造性教育实践的入口。

理想和现实并非不可链接。

1万

2万

20万

管理员

沙发

1万

2万

20万

管理员

板凳

1万

2万

20万

管理员

地板

日期

时间

主讲/主持

内容

7.17

白天

全天报到

晚上

学员见面会

7.18

上午

流沙河

《汉字常识》

下午

蔡朝阳

《想象一种自由的教育》

晚上

沙龙:诗歌朗诵会

7.19

上午

查常平

《当代艺术中的民族主义》

下午

魏勇

《关于精英教育的思考》

晚上

沙龙:梁卫星《最好的教育》

7.20

上午

袁腾飞

《为往圣继绝学》

下午

参观成都华德福学校(李泽武、石蓓蕾)

晚上

沙龙:机动

7.21

上午

课堂:邵  坤  执教《最佳路径》

张彦芳  执教《分数除以整数》

纪现梅  执教《》

下午

评课、研讨

晚上

沙龙:吴文冰主持

7.22

上午

课堂:汪小容  执教《魅力》

窦桂梅  执教《牛郎织女》

下午

评课、研讨

晚上

沙龙:机动

7.23

上午

课堂:魏  勇  执教《美国独立战争》

范美忠  执教 《认识论》

下午

评课研讨

晚上

联欢会

7.24

上午

李玉龙讲座《原课堂》

结业仪式,发放结业证书

1万

2万

20万

管理员

一群教育理想主义者的

思想盛筵

我们毫不讳言

我们是一群教育理想主义者

这理想根系教育

这理想滚烫于心

这理想紧贴地面

这理想向上生长

我们从四面八方赶来

赴一场

思想的盛筵

在这里

我们探讨

什么是教育?

什么是好的教育?

怎样成为一个好的教师?

这样一组严肃而永恒的问题

在这里

我们

彼此感知

彼此感动

彼此从对方身上汲取力量

这一切缘于一种信念:

路,终究是由人走出来的

我们坚信

理想和现实并非不可连接

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员

7月19日上午,查常平老师讲座,湖北学员管季超发言:
第一,中国人初见,喜欢说客气话:“久仰久仰。坦白说,在今天您的讲座之前,我和大多数学员可能对您的研究成果一无所知,无从“仰”起。听了您的讲座之后,我会开始“仰”了。
第二,您刚才讲我们的时代特征是“混时代”,脑海里想起一副摄影作品:天上是波音747,地上有宝马轿车,拉货的拖拉机,还有农民进城的牛车。“混时代”让我们法律的制定,政策实施等都变得纠结。
第三,昨天下午演讲的蔡朝阳老师,是一名高中语文老师。他和他的朋友们做了一件杰出的工作,对小学教材进行批评审视。查常平先生您的研究领域涵盖了艺术批评,请问:您是否能够关注一下中小学艺术教育,对此给出您的建议呢?您对中小学教师在专业成长过程中,如何积累艺术常识、提高艺术鉴赏能力有何具体建议?

1万

2万

20万

管理员

课题:《英明的国王》

执教者:纪现梅

班级:四年级

师:今天我们读一个寓言故事,《英明的国王》,全文一共七个自然段,拿出你的笔标出来。请在段落前标好,标完了,做好。

第二个要求:静静看完全文,把不认识的字写在黑板上。

(生写了“黜”)

这个字认什么?黜,念四声,课本中的词叫“废黜”,废黜什么意思?

生:就是被废掉了。

师:小官不叫废黜,叫罢黜,比如成都市市长给下台了,就叫“罢黜”下面我们请几个同学,每人读一段。

(学生读课文)

师:文章读完了,字确实都认识,小孩子的声音真好听。下面我们分下组,四人为一个组,下面自由读这篇文章,听我说完再行动:看看还有什么不懂的问题,自个儿能解决的,把它解决,确实有无法解决的,我们就挑选其中一个问题,写到你小组序号的后面。我看了下孩子们的身高,估计够不着,这样,会场上有这么多老师,你们明白了吗?我也没做要求,大家自己想办法。

(孩子小组讨论后,分别写问题)

1、为什么人们喝了疯人井的谁,还说国王大臣疯了?

2、

3、为什么国王和大臣喝了井水,人们反而说他们恢复了理智?

4、国王喝了水后,

5、为什么国王和大臣喝了水后,全城百姓说他们恢复了理智?

4、6、√

7、这篇课文讲的是什么?

8、为什么这篇课文要叫《英明的国王》?

师:如果你们组的问题写出来了,看看其他的组的,这些问题你能否解决?如果你们组的所有问题都解决了,就在你们组的序号后面打上对号,代表你们组没有问题了。

(生动手)

师;哪些问题表达的方式不一样,但是都是一样的,你让我擦去,你来指挥我。

生:第三个、第四个、第五个都一样

师:那我擦掉第三个和第五个。

生:还有第一个和第四个有点类似。

师:那么我们擦掉第一个。下面剩几个问题了?(三个)
师:下面看课文并小组讨论下,看你能解决几个问题?

(小组讨论)

师:你能解决哪个问题?

生:我能解决第四个问题,百姓们喝了井里的水所以全部都疯了,他们就觉得没喝井水的人士疯了,所以后来国王和大臣都喝井里的水,大家都疯了。

生:在正常人心里,疯人就是疯人,在疯人心里,正常人是疯的。

师:百姓们判断别人有没有疯的标准是什么?

生:标准是看他们有没有喝井里的水。

师:为什么呢?

生:因为女巫在井里放了药。

师:也就是他们以自己的标准作为了判断的标准。讲到这儿的时候,我忽然想起一件事情:我儿子暑假后就要上初中了,我发现他这段时间特别喜欢许嵩的歌。但是我很不喜欢许嵩的歌,感觉没睡醒,而且感觉得了鼻炎。我喜欢什么歌呢?喜欢像大西北的,青藏高原的。(生,我会唱)我刚才读故事的时候,我忽然想到,百姓以他们的标准去判断别人,而我这个妈妈也以自己的爱好来作为判断的标准,所以我也不是个好妈妈。那么你有没有把自己的意愿强加给别人,或者有没有被别人强加过意愿?有这样的经历吗?

生:又一次我看电影,我说要看一部很搞笑的电影,爸爸妈妈都合力起来,说必须看那个、必须看那个,我就觉得看起来没精神,我就觉得他们在强迫我。

师:那你怎么想?

生:我觉得爸爸妈妈的眼光不太好。

师:当别人强迫你的时候,咋办?

生:我要追求我的权利。

师:怎么追求?

生:我会反抗。

师:怎么放抗?

生:好好聊聊,因为他们至少还是有点人性的(笑)

师:至少还有点人性。

生:我打不过他们

生:他们把我逼急了,我就会……用四川话讲,就是(雄起)

师:我听不懂四川话

生:就是毛起

生:爸爸妈妈强迫我去看恐怖片,我非常不想去,后来爸爸妈妈说:如果你不去,我就不给你买书了。

师:最后呢?

生:我还是去了。

师:看样子你的爸爸妈妈还是会强迫下,有的人毛了,有的人争了几句就妥协了,有人根本就算了。还有更好的办法吗?

生:我就耍横

师:你有做过吗?

生:没

师:纸上谈兵

生:我看电影,我就看着就睡着了

师:你是属于消极回避的。

生:

师:我们可以利用爸爸妈妈的人性,给他讲讲道理,在该坚持的时候,只要你是对的,就该坚持。这个问题,是不是到此为止了,下一个问题,你还能解决哪一个?

生:我会解决第八个问题。百姓都喝了疯人井里的水,国王知道百姓要来废黜他,他就喝了疯人井的水,他也变成了疯子。所以说他是英明的。

师:也就是说,叫他英明就是他把自己变成疯子了。

生:我觉得他牺牲了自己,所以就是疯子。

生:我觉得这篇课文是在讽刺这个国王,因为这个国王牺牲了正常,选择了权力。

师:也就是这个国王为了权力选择成为疯人,所以这个英明是在讽刺国王的。你知道什么是权力吗?

生:

师:什么样的人才有权力

生:管制国家,或者是管制国家的手下

师:就是说当官的。关于这个当官的故事,现在坐好吧!这个故事我都没有给人讲过,保存了很多年了。从前有个小岛上生活了一群猴子,猴子们都喜欢吃香蕉,大猴子有事,可小猴子没事。于是呢,他们决定给小猴子建一所学校。大家就把香蕉拿来换来了钱,管钱的人就有了权力了……

谁来想个办法,不能让他把钱私吞了。

生:叫个人来监管他。

师:监督

生:如果他把这个钱私吞了,就把他打死

师:凭什么打死?

生:触犯了法律

师:法律从哪儿来啊?他触犯了法律,现在有法律吗?

生:那就需要人制定法律

师:那这里变成了什么啊?

生:说不出来

师:没词了吧?就变成了一个法制的国家

生:就变成法国(笑)

师:哦,有法制的国家就叫法国。刚才还有孩子说需要监督,那么需要监督的法律就叫叫民主,在一个民主的法制国家里,才不会有人为了选择权利而疯掉。我举个例子:我们初中的老师非常善良,为什么这么说呢?因为班上有个孩子父母双亲都残疾了,他家很贫穷,后来他毕业后,就上不了学了。后来我的这个语文老师呢,就支助那个孩子去读高中,后来读大学。以后这个语文老师就被借调了,后来成为了当地的大官,结果几年他就进去了……所以有些时候权利是会让人疯掉的。又一次我过马路,等绿灯,其他人就过去了,后来我像个傻瓜一样,因为天气太热了,我就忍不住了,然后也脚一蹬,就过去了……你有事想说。

生:有个小鬼子

师:为什么想要说这个

生:刚不是说到权利吗?

师:哦,都是一样的。还有最后一个问题,这篇课文讲的什么?

生:讲了一个国王为了权利变成疯子的故事。

师:我在读这篇文章的时候,有个问题我怎么都想不明白,“那个女巫滴下了那个魔液,不是大家都睡着了么?那么国王和大臣都睡着了。为什么其他人都疯了,而国王和大臣却没有疯呢?”

生:可能是乜斜了眼睛看到了

生:国王还没起床的时候,国王和大臣还没有起床

师:你们都认为国王知道这件事,国王知道这件事情,干嘛不告诉百姓呢

生;因为他们都疯了

生:那没有喝水前呢?

生:他睡过了

师:国王要上早朝呢,他怎么可能睡过头呢?

生:可能百姓都把水喝完了

生:皇宫里面可能就有水

师:看文字

生:是“城里唯一的一口水井”

生:皇宫里应该有一口大缸,有存的水

师:为什么百姓们没存水呢?

生:我认为只有百姓每天早晨去打水

生:国王提前就打了很多水,他不可能那么早就去打水

师:大家的思维都集中在国王有预备,那么百姓也可以有预备,所以这条路堵死,此路不通。

生:可能国王不渴,不喝水

生:我想问一下,你知道答案吗?

师:我日思夜想这个问题,我的想法是这样的:国王和女巫是一伙的,是国王让女巫做的这件事?

生:为什么国王要喝水呢

师:他那么爱他的子民,干嘛还要害他们呢?

生:第一段中写“他的威严使人警卫,他的智慧又使他备受爱戴”

师:那我说说自己的想法,我为什么会这么想呢?国王就是想让百姓疯掉,因为百姓疯了,他会觉得百姓更容易管理。我知道你想问什么?他实际上是搬起石头砸自己的脚,所以最后他不得不喝掉疯的药。你对别人怎么样,别人就会怎么样。

1万

2万

20万

管理员

1万

2万

20万

管理员